ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

いも餅♪

2015-02-13 | 食べもの

家でダラダラとテレビばかり見てダメ人間化している日々を過ごすミセスファーマー 昨日の夜

久しぶりに「秘密のケンミンショー」を見ていたら、北海道民のソウルフードとして“いも餅”が紹介

されていました。そうそう、これは美味しいんですよ~ 茹でたジャガイモを潰したところに、

でんぷん粉を入れて丸めるだけです。わが家では同じ要領でカボチャだんごを作る事が多かった

のですが、実はいも餅が食卓に上がったのは初めてかも。ご飯のおかずというよりはおやつとか

お酒のつまみとして食べたり、あとはお祭りやイベント等の屋台でもよく見かけます。スタンダード

なのはこの食べ方。フライパンに油をひいて表面がこんがりするまで焼いてから、最後に砂糖醤油

をからめて出来上がり みたらし団子みたいで、甘じょっぱくて美味しい~

これは昨日のテレビの受け売りですが、そのまま揚げて熱いうちにバターをのせて食べたら最高

ジャガバターが美味しいんだから、これは間違いないですよネ~

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