ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

牛乳豆腐

2015-02-08 | 食べもの

一昨日、酪農業を営む親戚から珍しいものをいただきました。牛乳豆腐というもので(詳しくはこちらで)

市販の牛乳でも作れるようですが、本来は流通しない牛の初乳で作られるので酪農家さんじゃないと

なかなか口に入る機会が少ない食べ物なんですね。「豆腐」と呼ばれているものの、カッテージチーズ

に近い、いやそのものといった感じ。今回いただいたのは冷凍保存してあったものなので、冷蔵庫で

丸1日解凍しておきました。見た目はチーズケーキみたいですね~ ただ、濃厚なチーズの味を

想像して食べると見事に裏切られます 出来立てのものは分かりませんが、味も香りも特に無くて、

これだけで食べるとちょっとぼそぼそして食べにくいような・・・

わさび醤油につけてみたり、甘い系でトライしようとメープルシロップをかけてみたりしてもいま一つピンと

きません で、フライパンにオリーブオイルをひき、焼いて塩コショウをして食べてみたら、これが結構

美味しかったので、更に冷蔵庫にあったベーコンを巻いて焼きました。う~ん、これが一番美味しい

結論としては、味に癖がないからモッツアレラチーズを食べるような感じでアレンジすると良さそうです

熱を加えても溶けたり型崩れしたりしないので、せっかく沢山いただいたし色々チャレンジしてみようと

思います。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする