大根干し
2010-10-30 | 日記
最近の寒さのおかげで、我が家の周辺の景色もだいぶ秋めいてきました
と言っても数日前には既に雪が降っているので、秋と冬の順番がさかさまですが・・・
家の前の木も一応紅葉してます・・・今年は猛暑の影響で葉が枯れてイマイチ。
今朝の気温は0℃!霜が降りて、畑の土は霜柱が立っていました
そんな寒さの中、今日は漬物用の大根を掘る作業です 今年は漬物用の細い大根を
植えたハズなのですが、夏の暑さで大根が予想以上にぐんぐん育ってしまい、見事な
太さの大根になってしまいました
大根は葉を落としてから水洗い。この洗い場仕事はミセスファーマー担当です
水が冷たいのなんのって・・・
そして義母が洗った大根を吊るしていきます。吊るしてみてもやっぱり太い・・・
このままだいたい1週間くらい日干ししてから、沢庵をつけるのです。クドイ様ですが、
この太い大根、果たして上手く樽に収まるのか今からちょっと心配です。
こちらをクリックしていただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村
と言っても数日前には既に雪が降っているので、秋と冬の順番がさかさまですが・・・
家の前の木も一応紅葉してます・・・今年は猛暑の影響で葉が枯れてイマイチ。
今朝の気温は0℃!霜が降りて、畑の土は霜柱が立っていました
そんな寒さの中、今日は漬物用の大根を掘る作業です 今年は漬物用の細い大根を
植えたハズなのですが、夏の暑さで大根が予想以上にぐんぐん育ってしまい、見事な
太さの大根になってしまいました
大根は葉を落としてから水洗い。この洗い場仕事はミセスファーマー担当です
水が冷たいのなんのって・・・
そして義母が洗った大根を吊るしていきます。吊るしてみてもやっぱり太い・・・
このままだいたい1週間くらい日干ししてから、沢庵をつけるのです。クドイ様ですが、
この太い大根、果たして上手く樽に収まるのか今からちょっと心配です。
こちらをクリックしていただけると嬉しいです
↓
にほんブログ村