ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

通常モードに

2010-10-07 | 日記
今日からまたいつもの生活パターンに戻りました。2日間のんびりしていた分たまって

いた雑用が色々とあったので、朝からペースを上げて作業開始 いつも通り豚の

餌やりと豚舎の掃除をして、道の駅に品出ししに行って、洗濯物を干して、ちょっと

余裕があったから久しぶりにきっちり掃除して・・・そんな事をしているだけで、すでに

時間は11時近くになっていました。道の駅から大量注文のあったジャガイモの選別

作業をやろうかと思ったけれど、昼までにはたいした仕事もできないので、とりあえず

ピーマンの片付けをしておくことに。



こ、これは・・・ ジャングル状態になったミニトマトたち 8月頃からわき芽も

取らずに放置していたら、こんなになっちゃいました



でも実はコレ、わざとこうしているのです。カラスが赤く色づいたトマトを片っ端から

落としていくので腹が立って、最初のうちはもうどうでもいいやと思い放ったらかし

にしていたのですが、取らずにいたわき芽がぐんぐん伸びて生い茂るようになると

カラスが中まで入っていけなくなってイタズラされなくなった事に気づき、それ以来

手をかけずにそのままにしておくことにしました。多少日当たりは悪いかもしれない

ですが、実もぎっしり成って数日に一回の頻度くらいで見に行くと、中の方でいい

具合で完熟しているのです



ミニトマトにフルーツトマトにアイコ・・・いっぱい採れました。実が赤く熟すうちは

トマトはまだ処分しないでおきます。



午前中のノルマを着々とこなしながら、ふとほうれん草のハウスが気になって

様子を見に行くと・・・ぎゃっすごく伸びてるっ



まだ収穫は今週末くらいだと思って油断していたら、いつの間にか採り頃、いや

それよりも大きくなっていて、これは大急ぎで収穫しないと袋から出てしまうので、

予定を変更して午後からは急きょほうれん草の作業をしなければいけなくなりました

あぁ、ジャガイモの選別作業が・・・完璧に一昨日のオフの「ツケ」が回ってきました

                              

そして夕飯もすっかり通常モードに戻りました~ ほっけの塩焼きに茄子の煮物、

それから青森土産の「ねぶた漬け」です。ねぶた漬けは数の子、スルメ、昆布、胡瓜

などが醤油漬けになった、いわゆる松前漬けみたいな感じでした。美味しいデス



三日ぶりくらいの魚で、ミセスファーマーの胃袋もナゼかほっとしたような感じ。

やっぱり日本人は和食だね




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コメント (2)
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