ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

初物 ~ チカ ~

2010-01-15 | 食べもの
北海道に住んで丸4年を過ぎて、初めて“チカ”とご対面!

昨日の夕方、この地域の前自治会長さん(釣り好き)が、大量のチカを軽トラックに積んで

近所に配って歩いていて、我が家も60尾ほどいただいたのです。



正直、チカと聞いてもどんな魚なのかピンとこなかったのですが、見れば大きめのわかさぎそのもの。

食物図鑑を調べてみると、どうやらわかさぎとチカは同じ仲間のようです。さすがに獲れたてだけあって、

眩しいくらいにピカピカしています。だけど結構生臭いし、初めて調理するのでどうやって食べたら

良いのか分からず、義母に聞くと「天ぷらでいいんじゃない?」とのお答え。

はい・・・それではさっそく天ぷらでいただきます!



いい感じです。



上々の出来上がり。揚げたてをまずは何もつけずにほおばると、ぷりぷりホクホクの白身で、

きすに似たような味わいです。その後、天つゆをつけたり抹茶塩をつけたりして、とっても美味しく

いただきました。



ちょうど油もあるので、残りのチカは南蛮漬けにしてみました。これは2日後位のお楽しみです。

チカちゃん、美味しく漬かってね~~


コメント (5)
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