またまた、期待していたお店に2軒振られて、
仕方なく、神保町のディープなところを歩いてました。
時間は12:20過ぎ。
と、お店の中からドアを開けて、
「イラッシャイマセ!」
「オイシイデスヨ!」
ちらっと見て、そのまま先へ行こうとしているところへ、
「650円デ、イイヨ!」
(ん?)
(さっき、ちらっと見て、お客がほとんどいないのは分かってました。)
ん~ん、じゃ入るか!
と言って、入ったお店。
神保町の端っこ。
「ナンカレー」というお店。
なんだか、安直な名前だなあ。
・・・・・・・・・・・・・・・
先日、テレビで最近はインドカレー店が急増している、と報じていた。
その多くの店は、ネパール人が経営しているらしい。
自国の芳しくない経済状況から、40倍も収入の違う日本で
稼ぎたいとやってくる人が多いとか。
調理経験10年以上の人は就労ビザを取りやすく、
それで、食文化の近いインドのお店として、経営している。
(これには、日本人に受け入れられやすい味つけも
影響していると思われます。)
・・・・・・・・・・・・・・・
最近、気になっているのが、まさにこれ。
インド料理とか、インドネパール料理とかのお店で食べると、
「美味しいんだけど・・・・・ なんか前に食べた気がする。」
「いいんだけど・・・・・ 同じ味だよなあ。」
この日もそのへんを気にしつつ、入店。
先客1名。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/dc/b45155f9e836481ef33d624244430ea9.jpg)
クリック
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サラダとラッシー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bc/8bf652e323a0439165ca103f602e69e2.jpg)
ナンとカレー
カレーはチキンカレー。
メニューのチキンカレーランチ750円が650円に、ていうことなんですね。
カレーやはり想像したとおりの味。
美味しいんだけど、どこかと同じ味。
「ん~ん!これってこれから先の見通しは、どうなのかなあ。」
自分の中では、この味に正直飽きがきてしまってます。
特にナッツペーストと思われるとろっとした味付けは、
美味しいのですが・・・・・
これに比べて、最近のカフェにはすごいお店がいろいろと、
登場していて、非常に期待しています。
「ナンカレー」:千代田区西神田3-3-7
確かに!インドカレー多すぎるし、似たお店が多いですよね~。
クーポンを利用していて、場所が全く違うし、店名も違うし、チェーン店ではないはずなのに、
メニューが同じで同じ器を使っているお店を発見してしまって・・・。
きっとプロデュースしてるところがあるんですよね?
でも、外観も店名も全く違うのに全く同じメニューで器って・・・。
かなりがっかりしました。
今日は気になっていたお店にカレーを食べに行きましたよ~♪
ちょっとUPするのは先になりそうですけど。
美味しかったです♪
うちの近所も3~4軒ありますよ~
確かに、前までは「ここ行こう」とか
ありましたけど、今は…「う~ん(-"-)」って
感じですねぇ…私も飽きたのかな?
今はインドカレーじゃないカレー屋さんの
方に興味はいってますね~
ナンは好きなんだけど…どこも同じ感じは
否めないですね~
うちの近所だとSainoだけはちょっと違う感じ
なんで、通っちゃいますケドね~
なんか、がっかりしますね。
貨幣価値が40倍も違うため、
1年ぐらいがんばれば、相当貯められるようです。
おそらく後のことは考えないで、
稼ぐだけ稼いだら帰ってしまうんでしょうね。
気になっていたお店ってどこだろう?
期待してますね。
問題は同じメニューにあるんですよ。
どこへ行っても、チキンカレー、ナン、
ちびっとのサラダ、薄いラッシー。
本当は、インドにもいろいろな食べ物があって、
そういうものを私たちが選ばないとだめなんですよ。
ただ、そういうのを気にしていると、
お金もかかるし、疲れますねどね。(笑)
結局日本人が作った
インドカレーや
カフェカレーのほうがおいしいんですよね..
ってのが率直な感想です
楽しむなら、まずネパールの方が作った
なんちゃってインド料屋ははずす
ただし、ちゃんとしたネパール料理としての
ダルバードは別の話です
北インドなのか南なのか
パンジャビなのか明確なお店に入らないと
美味しいインド料理はむつかしい
そういう点では、安直に安価なランチを
求めている私たち日本人にも問題があると思いますね...
インド料理を楽しむなら
食べログできちんとした評価を受けてるお店に
rumbaさんつれてって(解説してくれる)
大人数でいって色々な料理を楽しむのがお勧め!
オススメ、セッティングしますよ!
なんか久しぶりの感じですよ。
詰まっている思いが溢れてる。(*゜▽゜*)
お店選び大事ですよね。
安易な安価なランチを頼まない、って、
これ、わかっているんだけど、
なかなかできないんですよね。
rumbaさんにお会いしたいですね。
kyokoさん、よろしくお願いします。
それと、日曜ならOK?
ごめんなさい
お気を使っていただいて
大変恐縮です
その日曜日だったら
喜んで参加させていただきます
京子節?
わっはっはっは
すぐ興奮するタイプなんですよね
でも、私も、適当なインド料理屋に
入ってがっかりして帰ってくる率高いです
ちょうど近いうちにそんな記事を書く予定です(笑)
ちょっと先になると思いますが
そして、インド料理じゃなくて
逆にパキスタン人の方に敬意を払って
埼玉のパキスタン八潮市のパキスタン料理店
「カラチの空」と「アルカラム」に行きたいなー
すべてのネパール料理が悪いわけではなく、
ちゃんとした店もあるんですよね。
でもどれがどれだか、わからない状態。
この見極めのひとつの方法が、メニューだと
私は思っているんです。
定番のナン、カレー、小サラダのセットだけの店は
避けたほうが無難でしょう。
いろいろなメニューがある店が、良い店である可能性は高いと思います。
私の場合は、いつも小麦粉に着目してます。ナンよりもチャパティなど、
この小麦粉メニューの豊富さが、いいお店の目安になるのでは、と思ってます。
どうかな?
それと、パキスタン料理ですか?
食べてみたいなあ、北インドのメニューしか
イメージできないけど、どんなのがあるんだろう?