酒場で呑むことが旅の主題の一つとなって久しくなりました。しかし、何度も泊まっているにもかかわらず、酒場で呑むという習慣がいまだに定着しない土地があります。仙台、盛岡、秋田の三都市です。
仙台では、牛タンという不動の主役があるのに加え、宿泊事情が恒常的に厳しく、実はそれほど泊まっていないという事情があります。秋田では何回通ってもズバリここだという店を見つけられず、いつしか素通りするようになったという事情があります。それでは盛岡はどうなのかといえば、焼肉を主にする結果、居酒屋の出番が回ってこないというのが実態で、その点では仙台とおおむね同様の理由といってもよいでしょう。
世間的には、盛岡といえば焼肉よりも冷麺なのでしょう。もちろん最初はそのつもりで訪ねました。しかるに、いつしか冷麺よりも焼肉の方が主役となったのは、盛岡の専門店特有の定食という仕組みが、自分の嗜好に合っていたという事情によるところが大です。焼肉、キムチ、ワカメスープに漬けダレ代わりの生玉子という組み合わせが、どこの店へ行っても同じなのかどうかは知りません。しかし、少なくとも過去に訪ねた有名店にはいずれもこの手の定食がありました。その組み合わせが仙台の牛タン定食並に完成されていて秀逸だということについては、過去にも繰り返し述べてきた通りです。
そのようなわけで、今回も居酒屋を素通りして焼肉屋にやってきました。宿からの距離と、この時間からでも入れるという条件により、本日訪ねるのは「食道園」です。焼肉にしても冷麺にしても、甘めの風味が他店と比べた場合の特徴で、生玉子との相性は当店が一番と思います。
★食道園
盛岡市大通1-8-2
019-651-4590
平日 1130AM-1530PM/1700PM-2400PM
日祝日 1130AM-1530PM/1700PM-2200PM
第一・第三火曜定休
カルビセット1450円
仙台では、牛タンという不動の主役があるのに加え、宿泊事情が恒常的に厳しく、実はそれほど泊まっていないという事情があります。秋田では何回通ってもズバリここだという店を見つけられず、いつしか素通りするようになったという事情があります。それでは盛岡はどうなのかといえば、焼肉を主にする結果、居酒屋の出番が回ってこないというのが実態で、その点では仙台とおおむね同様の理由といってもよいでしょう。
世間的には、盛岡といえば焼肉よりも冷麺なのでしょう。もちろん最初はそのつもりで訪ねました。しかるに、いつしか冷麺よりも焼肉の方が主役となったのは、盛岡の専門店特有の定食という仕組みが、自分の嗜好に合っていたという事情によるところが大です。焼肉、キムチ、ワカメスープに漬けダレ代わりの生玉子という組み合わせが、どこの店へ行っても同じなのかどうかは知りません。しかし、少なくとも過去に訪ねた有名店にはいずれもこの手の定食がありました。その組み合わせが仙台の牛タン定食並に完成されていて秀逸だということについては、過去にも繰り返し述べてきた通りです。
そのようなわけで、今回も居酒屋を素通りして焼肉屋にやってきました。宿からの距離と、この時間からでも入れるという条件により、本日訪ねるのは「食道園」です。焼肉にしても冷麺にしても、甘めの風味が他店と比べた場合の特徴で、生玉子との相性は当店が一番と思います。
★食道園
盛岡市大通1-8-2
019-651-4590
平日 1130AM-1530PM/1700PM-2400PM
日祝日 1130AM-1530PM/1700PM-2200PM
第一・第三火曜定休
カルビセット1450円