モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

ハーブのドライフラワー作り

2009-10-12 | ハーブのクラフト
秋晴れが続いたので、ドライフラワーを作り始めました。

夜間の、冷え込みで、寒暖の差で紅葉も始まりました。



            杉の葉のグラディーションが美しい




          ドクダミも紅葉すると、別物に見えます。



 
    コキア(ホウキ草)の、まっ赤になる前の色です。


白い葉のハーブ達は、根元まで刈って逆さに干します。

ドライにすると、白さが増して美しくなります。



 ロシアンセージとコモンセージは大好きな葉です。



ラベンダーは、葉も茎も香る。秋に刈ると日持ちが長い。



秋の花後に刈り込むと、冬葉が若くなり、白い葉になります。



  アメジストの葉はドライでまっ白。コントラストが綺麗です。





                   ストロベリー




                     じゅず珠




                      カラス瓜


秋の深まりで見せる、自然の恵み。色も味も深まります。

私の産まれたのは秋の終わり。大好きな季節です。

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿