モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

ローズマリー砂糖

2009-03-24 | ハーブのクラフト

ローズマリーの花は、1年中咲いていますが

春の日差しで、花の色が濃く綺麗になりました。

夫は、美味しいと言って良く食べています。

お腹が空いた時つまんで、メタボ対策!?してるみたいですよ。

昔から、フレンチ料理では、花を使っていました。

料理やサラダの仕上げに散らして、色と香りと味が楽しめます。

ローズマリー砂糖を作って置く事をオススメです。

グラニュー糖に、ローズマリーのガクを取った花だけを混ぜるだけです。

香りがグラニュー糖に移ったら、取り出しても良いのですが、

そのままでも、ガラス容器なら見た目も綺麗です。

寝る前のホットミルクに、ローズマリー砂糖は欠かせまん。



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿