モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

タイムの花

2009-05-16 | ハーブ
ハーブの花の時期です。小さな花で魅力にチョッと欠けますが、

咲き始めが一番、香りが強いので、刈り取っての合図です。


ポプリ用レモンタイムの薄いピンクの花


                  

コモンの白い花は料理にも使います。
                   
  


大好きなシルバータイムの薄紫の花

シルバーは料理に使わないのですが、ドライフラワーにします。




ピンクのカーペットになる、クリーピングタイムは花を楽しみます。
            
花が咲き終わったら、地際3cm残して刈り込みます。



花を咲かせたままだと、梅雨時に蒸れて黒い葉になってきます。

ハーブ達は肥料より、水より、爽やかな風が欲しいんです。

梅雨を涼しく過ごせれば、秋には元気な葉がいっぱいになります。

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛らしい! (ソニア)
2009-05-16 20:00:04
こんばんは。
モナミさんは本当沢山の植物を育ててらしゃるんですね。色々参考にさせて頂いています!
私もハーブは好きで何種類か育てています。
タイムは可愛らしく葉も香るし嬉しいですね。グランドカバーにも良いですよね。伊吹じゃこう草も好きで育てていますが、こちらも香りが素晴らしい!(私はこの香りが好きです)
これからの時期ハーブは蒸れやカビなどの対策をしてあげないといけないので大変ですよね。

返信する
花は、良く見ると可愛いです。 (モナミ)
2009-05-17 01:39:23
ハーブは花を楽しむより、葉を利用するので、
花芽はすぐに摘みます。花の咲き始めの香りが
強いので、収穫を兼ねて地際まで刈るので、
梅雨時は、坊主状態で過ごしてます。見た目は
悪いのですが、病害虫の心配はありません。
昔は、もったいなくて、思い切り切れなくて、
ダメにしてました。30年の学習の成果です。
返信する

コメントを投稿