mt77のblog

信州松本からの投稿

やしょうまの生地の色付け

2016-02-01 | 松本市の伝統を感じる食べ物
やしょうまの生地の色付け


食紅を小皿に少し入れ、水で溶きます。


溶きあがった食紅です。


生地の一部をちぎって食紅をつけます。


食紅を付けた生地を、色を付ける生地に戻し、


伸ばしたり、畳んだりして全体に色を広げてゆきます。


最後は写真のように練ると、生地全体に均一に色を付ける事が出来ます。







やしょうま

やしょうまの材料
やしょうまの生地作り

やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬
やしょうま製作 都忘れ



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やしょうまの生地作り | トップ | 犬の模様のやしょうま製作  »
最新の画像もっと見る

松本市の伝統を感じる食べ物」カテゴリの最新記事