やしょうまの生地作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ec/e0b7db6053551ca868c36b17fda8b877.jpg)
鉢に米の粉を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/31/3b76f18f2fe1829053f475f5bb2a56b1.jpg)
甘みを付けるために「砂糖」を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/63/c0cfb3c60cfee27bd4b9679bd2e1f007.jpg)
「米の粉」と「砂糖」を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b4/e3e419c85951f99cca74ffffc2206b67.jpg)
水を少しずつ入れながら混ぜてゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/52/a82c8a192b8f68e275a26f8f2bd69091.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7c/e37373b1c46cacd0b0c7587319867247.jpg)
水を入れ切ったらよく練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/19/538c36f843044af8025f808f76b005b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5a/cf23d5a1ee4b4b2b6567f06efa7645a7.jpg)
ある程度かたまってきたら、両手でさらに練り上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/04/5a6325c19d30a4355004e9adcfc5d5da.jpg)
生地の出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e7/a92037bb422f59040436d7546ccb529f.jpg)
出来上がった生地を、子供の握り拳ぐらいに取り分け、平べったくして蒸し鍋に入れてゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/69/d42f2b4ef03a9297b6d17328268d9b41.jpg)
蒸し鍋に並べた状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/80/133191fd74e8223ea0a916edfc975d93.jpg)
蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7c/373d025be57c714f835c61a7c3191317.jpg)
蒸しあがったものを水で冷やします。
冷やし過ぎると固くなってしまい、次のつぶしの手順がやり難くなるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/33/d8c3b19c8e368d45b2e8ebebc51471d1.jpg)
水で表面を冷やした生地を鉢に入れ、つぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3f/b7ca953b0b2175cbbfd356d0de2861aa.jpg)
練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/53/cb381c6750303ec524b86d8fa318e528.jpg)
生地の出来上がりです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬
やしょうま製作 都忘れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ec/e0b7db6053551ca868c36b17fda8b877.jpg)
鉢に米の粉を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/31/3b76f18f2fe1829053f475f5bb2a56b1.jpg)
甘みを付けるために「砂糖」を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/63/c0cfb3c60cfee27bd4b9679bd2e1f007.jpg)
「米の粉」と「砂糖」を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b4/e3e419c85951f99cca74ffffc2206b67.jpg)
水を少しずつ入れながら混ぜてゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/52/a82c8a192b8f68e275a26f8f2bd69091.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7c/e37373b1c46cacd0b0c7587319867247.jpg)
水を入れ切ったらよく練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/19/538c36f843044af8025f808f76b005b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5a/cf23d5a1ee4b4b2b6567f06efa7645a7.jpg)
ある程度かたまってきたら、両手でさらに練り上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/04/5a6325c19d30a4355004e9adcfc5d5da.jpg)
生地の出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e7/a92037bb422f59040436d7546ccb529f.jpg)
出来上がった生地を、子供の握り拳ぐらいに取り分け、平べったくして蒸し鍋に入れてゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/69/d42f2b4ef03a9297b6d17328268d9b41.jpg)
蒸し鍋に並べた状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/80/133191fd74e8223ea0a916edfc975d93.jpg)
蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7c/373d025be57c714f835c61a7c3191317.jpg)
蒸しあがったものを水で冷やします。
冷やし過ぎると固くなってしまい、次のつぶしの手順がやり難くなるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/33/d8c3b19c8e368d45b2e8ebebc51471d1.jpg)
水で表面を冷やした生地を鉢に入れ、つぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3f/b7ca953b0b2175cbbfd356d0de2861aa.jpg)
練ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/53/cb381c6750303ec524b86d8fa318e528.jpg)
生地の出来上がりです。
やしょうま
やしょうまの材料
やしょうまの生地の色付け
やしょうま製作 桜の花
やしょうま製作 犬
やしょうま製作 都忘れ