明けましておめでとうございます。
本年も「私のリウマチくん」共々、どうぞよろしくお願いいたします。
主人と息子を長崎(主人に実家)に送り出し、私はお仕事、お仕事!
職場の皆で意見を出し合い、低予算でいかにお正月の“食”を楽しんでいただけるか検討に検討を重ね、今日の日を迎えました。
今回私が提案したのは、題して“日替わり雑煮”。
三が日とも、それぞれ違うお雑煮の味を楽しんでいただくという企画をしました。
(画像をクリックすると大きい画像が見れます)
第1日目は、岡山の“ブリ雑煮”(すまし仕立て)。
前の日に塩をし、臭みをとったブリを焼きます。
それを雑煮の具にし、大根・人参・水菜を加えます。
脂っこくなるかなぁ?と心配していましたが、岡山育ちの職員が「ブリがないと岡山の雑煮じゃない!」と豪語しただけあって、非常においしかったです。
皿の方は以下のものがのってます。
・寿かまぼこ
・数の子
・たたきごぼう
・にしんの昆布巻き
・黒豆
これに若水(カットしたフルーツ缶を寒天でかため、茶巾絞りにしたゼリー)をつけました。
昼食は、重箱に詰め、はまぐりのすまし汁をつけました。
・赤飯
・カツオのたたき
・紅白なます
・煮しめ
画像はこちら
明日は数年ぶりの早出出勤(午前6時)、頑張るぞ~~~
本年も「私のリウマチくん」共々、どうぞよろしくお願いいたします。
主人と息子を長崎(主人に実家)に送り出し、私はお仕事、お仕事!
職場の皆で意見を出し合い、低予算でいかにお正月の“食”を楽しんでいただけるか検討に検討を重ね、今日の日を迎えました。
今回私が提案したのは、題して“日替わり雑煮”。
三が日とも、それぞれ違うお雑煮の味を楽しんでいただくという企画をしました。
(画像をクリックすると大きい画像が見れます)
第1日目は、岡山の“ブリ雑煮”(すまし仕立て)。
前の日に塩をし、臭みをとったブリを焼きます。
それを雑煮の具にし、大根・人参・水菜を加えます。
脂っこくなるかなぁ?と心配していましたが、岡山育ちの職員が「ブリがないと岡山の雑煮じゃない!」と豪語しただけあって、非常においしかったです。
皿の方は以下のものがのってます。
・寿かまぼこ
・数の子
・たたきごぼう
・にしんの昆布巻き
・黒豆
これに若水(カットしたフルーツ缶を寒天でかため、茶巾絞りにしたゼリー)をつけました。
昼食は、重箱に詰め、はまぐりのすまし汁をつけました。
・赤飯
・カツオのたたき
・紅白なます
・煮しめ
画像はこちら
明日は数年ぶりの早出出勤(午前6時)、頑張るぞ~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます