仕事帰りに、旨し刺身と寿司の「寿司処 すず木」で一献。
蒸し暑いこの時期、生ビールの旨さが沁みます。
仕事の憂さも、ビールの泡で流しましょう・・・
必ず注文する、刺身盛り合わせ。
旬のものを楽しませてもらえます。
白身の鮃の爽やかさ、夏を感じさせるトコブシ、重厚な中とろ等いろいろ楽しめます。
さ~て、握ってもらいましょう。
刺身盛り合わせで、平鯵の良さに驚いて真っ先に発注。
こはだ。
プリプリした身と、〆加減が絶妙。
洒落じゃないけど最後の〆に、もう一度発注してしまう程です。
中とろ。
絶妙のリズムで供して頂き、流れるように食べ進めます。
子持ちシャコ。
うなぎ。
後のかば焼きへの前奏曲。
和牛。
とろけそうなな肉と、寿司飯のハーモニーが官能的。
卵焼。
卵好きオヤジは、洋食屋のオムレツと寿司屋の卵焼は外せません。
オーナー鈴木氏はお茶目。
鰻蒲焼黒胡椒。
濃厚な蒲焼のたれに、スパイシーな黒胡椒が合います。
山椒や七味もいけますが、生ビールのときはこちらかな。
パンナコッタで完結。
いや~満足。
仕事の憂さも晴れた、単純なオヤジです。
寿司処 すず木
所在:高知市本町2-1-3
電話:088-856-7666
地図