少しは家庭菜園をしているもんだから 市の広報に出ていたものだから
休日だというのに山にもスキーにも行かないから
農業研修センター 「野菜栽培講習会」に行きました
先生は千葉県農業試験場に長年おられた方でした
野菜作りの基礎知識とはいうけれど PH 肥料の成分・・・
肥料は土壌中で水に溶けイオン化する
黒板に化学式・・陽イオン陰イオン・・難しい・・・
こういう話はパスをして・・
「うまい」の話には聞き耳 枝豆 とうもろこしは
収穫後 半日のうちにはに食べる
枝豆 トマト きゅうり・・美味しい品種は・・・
どうせたくさん作るわけではないのだから 「うまい」の品種を作ろう
久しぶり たっぷり3時間 勉強(?)しました
難しい話もあったけど 良かった~ →
にほんブログ村
休日だというのに山にもスキーにも行かないから
農業研修センター 「野菜栽培講習会」に行きました
先生は千葉県農業試験場に長年おられた方でした
野菜作りの基礎知識とはいうけれど PH 肥料の成分・・・
肥料は土壌中で水に溶けイオン化する
黒板に化学式・・陽イオン陰イオン・・難しい・・・
こういう話はパスをして・・
「うまい」の話には聞き耳 枝豆 とうもろこしは
収穫後 半日のうちにはに食べる
枝豆 トマト きゅうり・・美味しい品種は・・・
どうせたくさん作るわけではないのだから 「うまい」の品種を作ろう
久しぶり たっぷり3時間 勉強(?)しました
難しい話もあったけど 良かった~ →
にほんブログ村