さて、トパイヨ食探検もまだ道半ば・・にもかかわらず!
ローカル同僚の皆さまによる、おすすめシンガポール
フード情報はさらに
怒涛のごとくおしよせる
そんな中、今回のチョイスは
ナシロマ。
チャイナタウン近く、オフィスビルと公団住宅と
高層コンドミニアムが林立するタンジョンパガーエリアの
これまたど真ん中に突如現れる生鮮市場&ホーカーズ
「タンジョンパガープラザ」の中の一軒。
イラチで行列ぎらいの関西人・・ですが、
シンガのホーカーだけは例外なのでございます。
で、並びましたよ・同僚おすすめ「パンダンリーフ・ナシロマ」。
ここのナシロマが
今まで食べたナシロマは何やったんや?(泣)
なナシロマだったのでした。
(マレー風朝食として人気の一品。ココナツミルクで
炊き上げたご飯と甘めのサンバルチリが主役。
目玉焼きなどが添えられる…某歩き方さんより)
(お値段170円弱。シンガのホーカーに「安・悪」は通用せず。)
ここのココナツミルクごはん、口当たりが軽くてふんわり。
つきたてのお餅を口に入れたときに広がる香りに、
ミルキーさとコクを加えたようなまろやかな風味。
カリッとして中はジューシー!なフライドチキンに、
とろ~り黄身が半熟の目玉焼き…
オタオタ(魚のすり身焼き)のいい塩加減…
ナシロマの定番・揚げ小魚のイカン・ビリスが
固くてしょっぱくてちと苦手なんですが
ここのはおじゃこでできてて、クリスピーで香ばしく…
さらにサンバル・チリソースの甘!辛!味を、
ココナツごはんにからめた時のナイスなバランス…
なんかね、オッチャンとオバチャンが、
この小さなお店で手を抜かない自分たちの味に
こだわってはるのがしみじみと伝わるひと皿なんスよ・・・
今まで食べたナシロマは何やったんや?(号泣)
もう食べられないねー!
しょっぱいイカンビリスやオタオタ、テキトーに
焼いて黄身が固まってる冷たいフライドエッグ
そんなナシロマなんか、もう食べられないねー!
しかし朝からフライドチキン?てやっぱり・・・
シ ン ガ 人 の 胃 袋 お そ る べ し
(うちはブランチで。早朝~お昼前まで営業ですのでご注意)