TIME IS ON MY SIDE

シンガポールは今日も暑いなあ。

シンハーでプハー。

2011-02-09 | ローカルごはん


まぼろしに終わったタイ旅行・・・の痛手を癒すため
リトル・タイの「ディアンディン・レラック」に出かけました。

人々の話すタイ語のやさしい響き。

お店の壁には、プミポン国王陛下の肖像。

周囲のお店は食材もおやつも日用品も全部、タイ・タイ・タイ。

タイじゃなくても!タイ気分を味わえる、楽しい場所です。

まずはお約束・シンハービールで乾杯といきますかっ!!

プハー・・・・・・おいしっ!!!

マンゴータンゴ。

2010-08-22 | ローカルごはん


疲れがたまり、体力が落ちてくると、
体が求めるのは、バクテーとスチームボート。

で、つい出かけてしまうのが

ローチョーセンターのバクテー=ブギス。
ビーチロードのスチームボート街=これまたブギス。

で最近、週末・ブギス、が定番になっている。

そしてデザートにはコレ。

会社の同僚にすすめられてトライし、
一発ではまってしまった

ブギスジャンクションは「ROCKERY」の
マンゴータンゴ。

マンゴータンゴ???

ぷぷっ

な名前ではありますが、これがめちゃくちゃ
ナイスなマンゴースムージー。

絶妙な酸味と甘味のバランス、
さわやか・なめらかなマンゴースムージーに

これでもかというほど完熟マンゴーが投入された

むほほほほ、なマンゴータンゴ。200円ちょい。
トロピカルフルーツ天国のシンガです。

この日は、久々にシンガなパワースポット!?
サンテックに足をのばしてみました。それはまた次回に・・・

正中平の涼感ドリンク。

2010-08-22 | ローカルごはん
ハーブティーといえば?
カモマイルにローズヒップ、ハイビスカス・・・

ドタバタ食いしん坊日記、なわたくしのブログも

たまにはマダムっぽく、しっとり・エレガントに・・・

ハーバル・ティーの話題、としゃれてみましょうか。

熱帯の陽射しの中、椰子の木陰で・・・
そよ風に吹かれつつ、お茶でひとときの涼を。

私の喉を、やさしくうるおしてくれる、Herbal Tea・・・











あのー・・・

おしょうゆとみりんですかコレは

マダムというよりオカンですな。
しかしこれこそまさに、シンガなハーバル・ティー。

菊花茶やサンザシ茶、大麦ドリンクのバーリーなど
体によさげなドリンクが多数ありますがしかし

漢方屋さんやツバメの巣屋さんが作る
本格ハーバルドリンクはなぜか

どれもこれもおしょうゆ風ボトル入り

でもけっこうコレをさげて歩いてる人、いてはります。

わたしがよく買うのは「正中平」というメーカーので、
ここの菊花茶はクセがなく甘すぎずのみやすい。

菊花茶は、体の熱をさげたり毒を分解する効果が
あるそうな・・・

「蜂蜜檸檬水」は暑い中でビタミン補給・
即効性バツグンの元気ドリンク。けっこうはまってる。

あっきちんとした?ハーブティのほうは、
シティのホテルやティーサロンでぜひどうぞ・・・(笑)

Moon Cake。

2010-08-14 | ローカルごはん
先日もちょこっとかきましたが

中秋のお祝いに向けて、月餅の発売がはじまってます。

この時期にしか手に入らない、とっても繊細な
スノースキン月餅は、毎年・1年越しのお楽しみ。

なかでも発売を待ち焦がれてたのはもちろん



ラッフルズホテルのシャンパントリュフ月餅。

箱をあけると、ふわりと広がるこの月餅の香り・・・
ブログでお届けできないのがつらいのです(泣)

京都の老舗の生菓子みたいに、上質な生地
しっとり・上品な甘さのロータスペースト

そこにくるまれてるのはミルキーな味わいの中に
しっかりとシャンパンの香気が封じ込められた、
白のトリュフボール。

見た目は、まるで月の中に月がもうひとつ。

会いたかったよ君に~!!

ラッフルズだけでなく、おもだった有名ホテルから
贅をこらした特製月餅が競って発売されるこの時期

これだけは、何はさておき絶対にはずせない、
ラッフルズのシャンパントリュフ。

冷蔵庫をあけて、箱が目に入るたび

思わず口元がゆるみ、でへへへ~となる

わたしをそんな不気味な人にさせてくれる罪なお菓子・・・

シンガなかき氷。

2010-08-13 | ローカルごはん
真夏の陽射しがギラギラ!あづ~!あづいぜよ~!

となったら、やっぱりかき氷でしょう。
一年中真夏のシンガで、一年中お世話になってるアイスカチャン。



・・・の、キミは信号機ですか?な派手派手カラー。
この度肝をぬかれるキョーレツなビジュアルを 

おいしそう!と感じるようになってしまったら
シンガ生活も長くなったということか(笑)

氷の中には!ゆで小豆にぷるぷるゼリー、
例のモチモチ・ニッパ椰子の実アタップシード。

ちなみにこの三色シロップ

「メロン味・いちご味・レモン味、そのミックス?(号泣)
ではございませんので念の為(笑)

そしてこれを、グシャグシャにかきまぜて
ガッツリほおばるのがシンガ風(笑)

何といってもアイスカチャンではじめて知った
とりあわせ「かき氷にコーンシロップ」

カキ氷に・とうもろこし?は?という、
字面のかもし出すビミョーさ加減とは裏腹に

結構クセになる。嘘みたいなホントの話なのです。

やみつきトムヤム。

2010-06-05 | ローカルごはん
学生のとき、ゼミの教授にタイ人相手の本格・
タイ料理店に連れて行か・・いや連れて行ってくださって

あまりの辛さに、十数品も並んだお料理の中
口にできたのはタイ風さつま揚げとグアバジュースだけ

意を決して飲んでみたトムヤムクンの激烈な辛さに
頭痛まで始まり「二度とタイ料理たべるかっ(泣)!!」

と誓ったあの頃のわたしは若かった

大人になった今は、タイ料理の複雑な味わいを
「おいしい!」と感じられるようになりました。

といっても、激辛は今でも苦手なんですがね(汗)

さてリトル・タイの「Diandin Leluk」

入ったときには空いてたのが、見る間に満席に。
お客さんの多くは、タイ人とおもわれる方たち。

さっそくクリアーとレッド・2種類あるシーフード入り
トムヤムの、クリアーのほうをお願いしてみた。



か、辛っ!酸っぱっ!そこはかとなく甘っ!
でもさわやかっ!エビもイカもプリプリッ!

おすまし汁のようなやさしい見かけを
500%裏切るこの鋭い辛さ

しかしほっこり・やさしいお味のオリーブライスで
焼けつく舌をもとの状態に戻したら、

また手が延びてしまう、トムヤム。

おいしいなあ~(感涙)

この味が現地そのものな味なのかは、タイ
(ほぼ)未経験のわたしには不明ですが

タイ人の方がたくさん来られてるからには
おそらく現地そのものな味なのかと。

ちなみに、タイ料理もインド料理と同じで
北部と南部では辛さの基準がずいぶんことなり

同じタイ料理でも、南部のお料理は

タイ出張の折、現地スタッフの案内のお店でトライした
辛いもの好き・ココ壱カレー8辛挑戦済みのオットが

「あの背筋が凍るような辛さはさすがのオレもきつかった(号泣)」

とのこと。ひ、ひえぇ~(泣)でもちょっと気になる。

豆花。

2010-05-29 | ローカルごはん


シンガでは、Soya bean drink=豆乳は
めちゃくちゃメジャーなのみものだ。

バリエーションもすんごい豊富。
わたしは杏仁風味の豆乳がだいすきだ。

でもってどこのホーカーセンターにもかならず、
豆乳&豆腐デザートのお店があり

前にご紹介した「Mr.bean」みたいなチェーン店もあるし

行列のできる、こだわりの専門店もあったり。

わたしはゆるゆる・ふるふる・なめらか~な
お豆腐デザートの豆花(タオファ)が

これまただいすきでおやつによく食べてます。

写真のは、ぎんなん入りのホット。
(携帯でとったので、うつりがイマイチですが)

甘さほんのり、生姜風味シロップにつかった
つるるん・ぷるるん・なめらか~な豆花。

ほっこり、しあわせ~なお味。

おいしくって、体によい。大豆ってえらい。

自分で揚げましょう。

2010-05-18 | ローカルごはん
ナシロマを食べた後、散歩がてら向かった
次なる場所は、マックスウェル・フードセンター。

伝説のホーカー・チキンライスの天天が
あるのでご存知の方もおおいはず

・・ですが今日のお目当てはおやつ。

・・・で。

・・・ん?



なんか・・・変?

奥にみえるおふたりが、お店の人。

じゃあ・・・

手前の人・・・

誰???(汗)

となる、このフシギな揚げ饅頭のお店。

お店の人が、生地をねってあんをつつみ
お鍋にポイポイ放りこんでくれるので

それを・・・

お客が自分で揚げるのだ(笑)



自分が注文した分が揚がったのを見はからい、
おもむろに次の人にお箸をバトンタッチして!

お好みで、揚げたてをザラメの入った
ボウルに入れてまぶす!

自分で紙袋に入れて、ビニールに入れて・・
お会計も、お金をおいたらお釣りは自分でとるっ!

これって究極のセルフサービス・・・(笑)

しかしさすがは「究極」。握りこぶし大の
揚げ饅頭、6つで1ドルは破格でございます(笑)



そして何よりも

自分の背後から、行列してるみんながみてる・・・

それにタイミングによっては、自分の前後の
お客さんのぶんも饅頭の面倒をみないといけないので

若干緊張してヘンな汗をかくというその

スリルがたまりません



揚げたてを、パクリ。

軽くてもちもちした揚げパンの中に、
小豆あんは控えめ。

揚げたては、やっぱりおいしいねえ。

なんといっても、ホーカーセンターで
汗をかきつつ自分で揚げたというのが

絶妙なスパイスとなってきいておりますな。

あっ、要領がわるくてモタモタとなったら
(っていうかわたしのことですが・汗)

オバチャンがちゃんと見ていてすかさず
助け舟をだしてくれますのでね。ホッ。

ナシロマ。

2010-05-16 | ローカルごはん
さて、トパイヨ食探検もまだ道半ば・・にもかかわらず!

ローカル同僚の皆さまによる、おすすめシンガポール
フード情報はさらに怒涛のごとくおしよせる

そんな中、今回のチョイスはナシロマ。

チャイナタウン近く、オフィスビルと公団住宅と
高層コンドミニアムが林立するタンジョンパガーエリアの

これまたど真ん中に突如現れる生鮮市場&ホーカーズ
「タンジョンパガープラザ」の中の一軒。



イラチで行列ぎらいの関西人・・ですが、
シンガのホーカーだけは例外なのでございます。

で、並びましたよ・同僚おすすめ「パンダンリーフ・ナシロマ」。
ここのナシロマが

今まで食べたナシロマは何やったんや?(泣)
なナシロマだったのでした。

(マレー風朝食として人気の一品。ココナツミルクで
炊き上げたご飯と甘めのサンバルチリが主役。
目玉焼きなどが添えられる…某歩き方さんより)



(お値段170円弱。シンガのホーカーに「安・悪」は通用せず。)

ここのココナツミルクごはん、口当たりが軽くてふんわり。

つきたてのお餅を口に入れたときに広がる香りに、
ミルキーさとコクを加えたようなまろやかな風味。

カリッとして中はジューシー!なフライドチキンに、
とろ~り黄身が半熟の目玉焼き…
オタオタ(魚のすり身焼き)のいい塩加減…

ナシロマの定番・揚げ小魚のイカン・ビリスが
固くてしょっぱくてちと苦手なんですが

ここのはおじゃこでできてて、クリスピーで香ばしく…

さらにサンバル・チリソースの甘!辛!味を、
ココナツごはんにからめた時のナイスなバランス…

なんかね、オッチャンとオバチャンが、
この小さなお店で手を抜かない自分たちの味に

こだわってはるのがしみじみと伝わるひと皿なんスよ・・・

今まで食べたナシロマは何やったんや?(号泣)

もう食べられないねー!
しょっぱいイカンビリスやオタオタ、テキトーに
焼いて黄身が固まってる冷たいフライドエッグ

そんなナシロマなんか、もう食べられないねー!

しかし朝からフライドチキン?てやっぱり・・・

シ ン ガ 人 の 胃 袋 お そ る べ し

(うちはブランチで。早朝~お昼前まで営業ですのでご注意)

シンガな豚まん。

2010-05-03 | ローカルごはん
トパイヨを、食べつくす・・・どころか!

チキンライスボールとキャロットケーキで、
すでにお腹はいっぱいです!

もう無理ですっっ(泣)

おやつに包(パオ)を買って、きょうは帰ります。



チキンライスのコーヒーショップから、徒歩5分。
団地エリアに突如現れるおっきなホーカーセンターの

「Teochew(潮州)handmade Pau」
(Lorong1-Block125)

このお店の名物は、手のひらサイズの小さなパオ。
パオは、日本でいう豚まん・あんまん。

食いしんぼうの同僚はいいました。
「食べだしたら、とまらないよ!」

本当に、とまらないよ!

生地にほんのり甘さがあるところも、
蓬莱みたいでなじみやすい。

というより、蓬莱さんの味が、本家本元・
中国のパオの味に忠実、ということなのか!

小豆あんと蓮の実あんも、とても良い。
あっさりした蓮の実あんが、わたしのイチオシ。

そして、これが冷めてもおいしいのでございます!

ここのパオ。ぜったいにまた、買いにこよう。

キャロットケーキ。

2010-05-02 | ローカルごはん
チキンライスボールの、2軒隣のストール。
お店のオバチャンが、フライパンに玉子をわって・・・

香ばしい、いい匂いだ!

しかしさっき、チキンライスボールを2人前、たのんだぞ。
食事は8分目、がおいしいし、体にもいいんだぞ。

きょうのミッションには、同僚が「シンガで1番!」という
別のキャロットケーキのお店、入ってるんだぞ。

ここは、また今度、でいいんじゃ・・・



においの誘惑に、負けました。(泣)

玉子たっぷり、ふわふわ。大根餅、もっちもち。
軽い塩味に、焼けた部分が、カリッと香ばしく・・・

しかも中からエビがでてきたよ。

キャロットケーキ、という食べ物は、キャロットと
名前にあってもじつはニンジンとは何ら関係がなく

刻んだ大根餅に、玉子をからめて焼いた、
シンガの国民的オムレツなのでございます。

うすい塩味。素朴で、ホッとする味。油もひかえめ。

ふわふわ、トロリ。刻み葱の風味がまた、いいね・・・
わたし、ここのキャロットケーキ、気に入りました。

しかしさらに上の「シンガで一番」があるとは・・・
一体どれほどの・・・

それは次回のお楽しみ、ということにしましょうか。


(普通の団地の1階のコーヒーショップ・・でもおいしいものの宝庫。)

チキンライスボール。

2010-05-01 | ローカルごはん


昔々(第二次大戦以前)のチキンライスは、
ごはんがおにぎり状になっているのが定番だったとか。

今でもそんな、ノスタルジックなチキンライスを出す
お店がいくつかあるって、以前にTVの番組でみて

チキンライスボール、ひそかに憧れてたんですよね

トパイヨの、何のヘンテツもないHDBの1階にある
Good Year Local Hainanese Chicken Rice Ball。

いやあココのチキンライス、美味です。
ムギューーとかたく握ってあるチキンライスのおにぎりの

見た目の素朴さも、いいですねえ・・・
お味も、もちっとした独特の食感も・・・フフフ



もちろんチキンは、しっとり柔らかで、ジューシーだ!
ホーカーで、こんなに上質なチキンが味わえるというのか!

付け合せのキューリも、オマケ程度じゃない!
チキンの下に、たっぷりとしかれている!

スープは、ピーナッツや香草が入ってヘルシーだ!
(しかしお味は普通だ!)

お醤油・チリ・生姜、とチキンライスに必須の
三大調味料がバッチリそろってるのもスバラシイ!

いやはや、参りました。

シンガで有名な、○○や○○や○○○を最高においしいと
思っていた私は、まだまだヒヨコだったのね・・・

やはり安くてウマイもののことは、地元民に聞け、ですな。

トパイヨを食べつくせ。

2010-05-01 | ローカルごはん


シンガ中部の住宅街、Toa Payoh。
(地元の人は、「トパイヨ」と呼んでいる)

公団住宅・HDBがたちならぶ、ありふれたシンガ郊外の風景・・・

と見せかけて、じつはシンガポーリアンの間で知らぬ人はない
名店、がたっくさんあるらしい。
会社の同僚・数人からすすめられたお店・・・その数、10店近く。

「1日ツアー組んで、回ったらいいねん!

早朝に出て、朝ごはんやろ、10時のおやつやろ、ランチは夫婦で
別々のにしてシェアして、3時のおやつと、ディナーとサパー、

おお!順番にいったら、ほとんど全部回れるな!
と真剣な顔でアドバイスしてくれたみんなに、一言いいたい。

1日で、そんなに食べられませんっっ!!!(泣)

郊外といっても、中心部からMRTで数駅のところなので、
ちょっとずつ攻めてみましょうね・・・

ウォーター・チェスナッツ。

2010-03-19 | ローカルごはん
最近気に入っているおやつはコレ。

お団子?・・・ではなくて



フレッシュのウォーターチェスナッツ。

何かに「水クワイ」と書かれていたけど、
見た目はまるで「白いむき栗」だ。

コレがさっぱりとみずみずしく、ほんのり甘く

何より素晴らしいのがシャクシャクシャクとした
まさにクワイのような歯ざわり・食感。

シンガの定番・濃厚な甘さの完熟フルーツも
もちろん美味ですが

このさっぱりとした涼しげな甘さ、
とっても日本人の好みにあうとおもう。

そして、いつか市場で皮つきをゲットしてきて
むき立てのウォーターチェスナッツを食べるのが、
いまのわたしの一番の夢!

・・・・・。

ちっさい夢ですね・・・

春・ドリアンクレープ。

2010-03-15 | ローカルごはん
まだ肌寒い日本に先駆けて・・・

シンガポールはひと足お先に、桜満開!



というのはもちろんウソで

先日、チャイナタウンに出かけましたら

旧正月の新春・お飾りがまだグダグダと残ってたわけです(笑)
フツウの木に造花がくっつけてある。桜というより、桃かな?

遠目にみると、意外とキレイなんですけどね。
年中も緑のシンガにいて、日本の春・日本の桜が恋しいですね。

さてチャイナタウンで、ドリアンクレープたべました。



その場で焼いてくれる、カリカリ・クリスピーな
焼きたてクレープのなかに



キンキンに冷やしたドリアンの果実がたっぷり。

ドリアンの実は、例によってリキュールを加えた
カスタードクリームみたいな味なんで

アイスクリームのクレープを食べてる感覚です。

こぶりなので、ぺロリといけちゃいます。
はまります。ドリアン初心者の方でも、食べやすそう。

でも、エラそーに初心者の方でもとか書いているわりに・・・



生 ド リ ア ン い ま だ に 未 経 験