我が家の朝ごはん・時間がない日の大急ぎバージョンをご紹介しましょう。
インスタントのロティ・プラタを使った、超簡単(というか手抜き…笑)朝ごはんです。
生春巻きの皮を分厚くしたような、冷凍ロティ・プラタ。
油をひかずにフライパンにポン。
色が変わったら、ひっくり返す。さらにもう一度ひっくり返して…
プーッと膨らんで、きつね色になったらOK。その間5分。
インドカリーとテー・タリを添えて…あっという間に「インド風朝ごはんinシンガポール」のできあがり。バナナや蜂蜜を合わせても。このロティ・プラタ、インスタントですが焼き上がりはパリパリ、もちもちとしてなかなかいけます。(もちろんお店のにはかなわないけどね。)
余談ですが、昨日はリトルインディアで再びラジニ映画を仕入れた後、インド系Mさんと”Dhosai”(南インド風のクレープ)の夕食。今日はこれから、TVのタミル語放送Vasanthamのインド映画大会…と、旧正月のビッグイベント「チンゲイ・パレード」そっちのけで、インド尽くしの週末な私達です(笑)。
ちなみに今日の映画はシャールク・カーン主演「Om Shanti Om」(これはBolly)、その後カマル・ハサン主演「Indian」(これはタミル)。どちらも気になっていた作品なので、非常に楽しみです。ヌフフ。
インスタントのロティ・プラタを使った、超簡単(というか手抜き…笑)朝ごはんです。
生春巻きの皮を分厚くしたような、冷凍ロティ・プラタ。
油をひかずにフライパンにポン。
色が変わったら、ひっくり返す。さらにもう一度ひっくり返して…
プーッと膨らんで、きつね色になったらOK。その間5分。
インドカリーとテー・タリを添えて…あっという間に「インド風朝ごはんinシンガポール」のできあがり。バナナや蜂蜜を合わせても。このロティ・プラタ、インスタントですが焼き上がりはパリパリ、もちもちとしてなかなかいけます。(もちろんお店のにはかなわないけどね。)
余談ですが、昨日はリトルインディアで再びラジニ映画を仕入れた後、インド系Mさんと”Dhosai”(南インド風のクレープ)の夕食。今日はこれから、TVのタミル語放送Vasanthamのインド映画大会…と、旧正月のビッグイベント「チンゲイ・パレード」そっちのけで、インド尽くしの週末な私達です(笑)。
ちなみに今日の映画はシャールク・カーン主演「Om Shanti Om」(これはBolly)、その後カマル・ハサン主演「Indian」(これはタミル)。どちらも気になっていた作品なので、非常に楽しみです。ヌフフ。