TIME IS ON MY SIDE

シンガポールは今日も暑いなあ。

ナシロマ。

2010-05-16 | ローカルごはん
さて、トパイヨ食探検もまだ道半ば・・にもかかわらず!

ローカル同僚の皆さまによる、おすすめシンガポール
フード情報はさらに怒涛のごとくおしよせる

そんな中、今回のチョイスはナシロマ。

チャイナタウン近く、オフィスビルと公団住宅と
高層コンドミニアムが林立するタンジョンパガーエリアの

これまたど真ん中に突如現れる生鮮市場&ホーカーズ
「タンジョンパガープラザ」の中の一軒。



イラチで行列ぎらいの関西人・・ですが、
シンガのホーカーだけは例外なのでございます。

で、並びましたよ・同僚おすすめ「パンダンリーフ・ナシロマ」。
ここのナシロマが

今まで食べたナシロマは何やったんや?(泣)
なナシロマだったのでした。

(マレー風朝食として人気の一品。ココナツミルクで
炊き上げたご飯と甘めのサンバルチリが主役。
目玉焼きなどが添えられる…某歩き方さんより)



(お値段170円弱。シンガのホーカーに「安・悪」は通用せず。)

ここのココナツミルクごはん、口当たりが軽くてふんわり。

つきたてのお餅を口に入れたときに広がる香りに、
ミルキーさとコクを加えたようなまろやかな風味。

カリッとして中はジューシー!なフライドチキンに、
とろ~り黄身が半熟の目玉焼き…
オタオタ(魚のすり身焼き)のいい塩加減…

ナシロマの定番・揚げ小魚のイカン・ビリスが
固くてしょっぱくてちと苦手なんですが

ここのはおじゃこでできてて、クリスピーで香ばしく…

さらにサンバル・チリソースの甘!辛!味を、
ココナツごはんにからめた時のナイスなバランス…

なんかね、オッチャンとオバチャンが、
この小さなお店で手を抜かない自分たちの味に

こだわってはるのがしみじみと伝わるひと皿なんスよ・・・

今まで食べたナシロマは何やったんや?(号泣)

もう食べられないねー!
しょっぱいイカンビリスやオタオタ、テキトーに
焼いて黄身が固まってる冷たいフライドエッグ

そんなナシロマなんか、もう食べられないねー!

しかし朝からフライドチキン?てやっぱり・・・

シ ン ガ 人 の 胃 袋 お そ る べ し

(うちはブランチで。早朝~お昼前まで営業ですのでご注意)