昔々(第二次大戦以前)のチキンライスは、
ごはんがおにぎり状になっているのが定番だったとか。
今でもそんな、ノスタルジックなチキンライスを出す
お店がいくつかあるって、以前にTVの番組でみて
チキンライスボール、ひそかに憧れてたんですよね
トパイヨの、何のヘンテツもないHDBの1階にある
Good Year Local Hainanese Chicken Rice Ball。
いやあココのチキンライス、美味です。
ムギューーとかたく握ってあるチキンライスのおにぎりの
見た目の素朴さも、いいですねえ・・・
お味も、もちっとした独特の食感も・・・フフフ
もちろんチキンは、しっとり柔らかで、ジューシーだ!
ホーカーで、こんなに上質なチキンが味わえるというのか!
付け合せのキューリも、オマケ程度じゃない!
チキンの下に、たっぷりとしかれている!
スープは、ピーナッツや香草が入ってヘルシーだ!
(しかしお味は普通だ!)
お醤油・チリ・生姜、とチキンライスに必須の
三大調味料がバッチリそろってるのもスバラシイ!
いやはや、参りました。
シンガで有名な、○○や○○や○○○を最高においしいと
思っていた私は、まだまだヒヨコだったのね・・・
やはり安くてウマイもののことは、地元民に聞け、ですな。