TIME IS ON MY SIDE

シンガポールは今日も暑いなあ。

ウビン島・前編。

2009-06-09 | シンガつれづれ
ウビン島にいってみました。

シンガポール北東部・チャンギポイントフェリーターミナルから
12人乗りのちっこい船に乗っておよそ10分。


出港後。うしろにはターミナルと後発の船。


片足組んで、のんびり操舵~な大将にも南国感。

さて、ウビン島は自然保護区にも指定され、
シンガで唯一開発の手の届いていない場所だそうで

船着場の周辺も、ピカピカ・超近代的な本島とは
全然違い、南の島ののどかな漁村といった雰囲気でした。



いいですねえ、このゆるりとした空気感。
テンションがぐんぐんあがります。

 

週末の為か、人が多く活気がありました。
ずらりと並ぶレンタサイクル屋さんの中から、
私達もさっそく借りてサイクリングへGO!



久々の自転車は、体に感じる風が気持ちいい。
快適なサイクリングコースの一本道を
しばらく走ると、周囲の緑はどんどん深くなり



うおーー!これぞ南国!な風景になっていきます。
道端には椰子の実がゴロゴロ落ちてたり、
トゲトゲドリアンが木になってたり。



赤道直下の午後の陽射しは強烈!あづーーー!
でも熱帯の森が光を遮ってくれる、その木陰の
涼しさがまたいい。

ゆるやかなアップダウンを繰り返しながら
ひたすら走り、森をぬけると



ひょっこりこんな風景が。



小さな砂浜の、左手にはマングローブのジャングル。

「ここは熱帯の国なんだ~」としみじみ実感します。
あまりに近代的なシンガポールの日常生活の中、
結構忘れがちなこの事実。(汗)



ここで、お昼ごはんを食べることにしました。
ウチの近所で買って持ってきたナシロマ~

ナシロマの、器用に立体三角に折られた
バナナの葉っぱをくるくるひらくと

ココナッツミルクで炊いたごはんに干し魚、小魚、
薄焼き玉子にサンバルチリ(甘辛いお味噌)。



これに魚のすり身の蒸し焼き・オタオタを
添えて、マレー風お弁当でーす。

マングローブの緑の森を眺めながら頂く
お昼ごはんの味は、格別ですなあ。

と、お腹がいっぱいになったところで、
続きはまた次回・・・。