目黒の権之助坂を下り始めた目黒通り沿いにある横浜ラーメン店“麺屋 黒”というお店に行きました。
この辺は焼肉激戦区でもあり、実は知る人ぞ知るラーメン激戦区でもあります(さらにカレー屋さんも多いいですよw)。
そんなラーメン激戦区にある横浜ラーメン店“麺屋 黒”ですが、ちなみに「横浜ラーメン」って何ぞや?
ここで大学時代同じゼミだった後輩で、『ラーメン』をテーマに研究していた“ビクちゃん”がいればなぁ・・・
ということで、横浜ラーメンとは、なんとなくこの“家系”のことじゃないかなぁ~と思い、リンクを張ってみました(詳しくは見てみてください!)。
さてそんな堅苦しい話題は置いといて、肝心のラーメンのお味はというと、写真ではなんか油が浮いていてギトギトしているみたいですが、スープは豚骨系ではないんです(豚骨醤油?)。
でもダシの効いた深みのあるコクがあり、見た目以上にサッパリとしています。
初めにスープの濃さとか色々聞かれるんですが、初めてだったこともありとりあえず普通にしときました。
麺は太目のストレート麺で食べ応え十分。
そしてなんといってもチャーシューですが、ここのチャーシューもと~ろっととろける一品チャーシューでした
そして横浜ラーメンの特徴として、ほうれん草と海苔がトッピングされていました(管理人的にラーメンに海苔って結構好きなんですけどw)。
ちょっと穴場的なラーメン激戦区“目黒”のラーメン屋さんをみなさんも訪れてみてください
この辺は焼肉激戦区でもあり、実は知る人ぞ知るラーメン激戦区でもあります(さらにカレー屋さんも多いいですよw)。
そんなラーメン激戦区にある横浜ラーメン店“麺屋 黒”ですが、ちなみに「横浜ラーメン」って何ぞや?
ここで大学時代同じゼミだった後輩で、『ラーメン』をテーマに研究していた“ビクちゃん”がいればなぁ・・・
ということで、横浜ラーメンとは、なんとなくこの“家系”のことじゃないかなぁ~と思い、リンクを張ってみました(詳しくは見てみてください!)。
さてそんな堅苦しい話題は置いといて、肝心のラーメンのお味はというと、写真ではなんか油が浮いていてギトギトしているみたいですが、スープは豚骨系ではないんです(豚骨醤油?)。
でもダシの効いた深みのあるコクがあり、見た目以上にサッパリとしています。
初めにスープの濃さとか色々聞かれるんですが、初めてだったこともありとりあえず普通にしときました。
麺は太目のストレート麺で食べ応え十分。
そしてなんといってもチャーシューですが、ここのチャーシューもと~ろっととろける一品チャーシューでした
そして横浜ラーメンの特徴として、ほうれん草と海苔がトッピングされていました(管理人的にラーメンに海苔って結構好きなんですけどw)。
ちょっと穴場的なラーメン激戦区“目黒”のラーメン屋さんをみなさんも訪れてみてください
海苔とほうれん草が横浜の特徴なんだ~~
おいしそうですな。
美味しいラーメンでした!!!