みんブロ MM @ MizTV

This Blog has been brought to you by miz
Since 2004

麺屋 八蔵

2006年12月14日 | 貴方の食のお供に
会社の近くの世田谷通り沿いにある“麺屋 八蔵”というラーメン屋さんに行きました。
ここのラーメンは、魚介のダシをしっかり取った醤油ラーメンで、以前紹介した“瞠(みはる)”に似た味付けになっています。

そして、管理人の人生で初となる“つけ麺”を注文してみました!!!
管理人としては、“ざるそば”のような「冷たいもの+冷たいもの」はいいんですが、今日食べた“つけ麺”のような「熱いもの+冷たいもの」は考えられませんでした・・・(だってせっかくのスープがぬるくなってまうやん)。

でも今日初体験してみて、シコシコの中太縮れ麺を濃厚なスープに付けて食べるっていうことが、意外に美味しいということを発見しました

(“つけ麺”の食べ方がわからず、スープをちょっと飲みましたが、辛くて断念しました・・・。スープかなんかで割ってもらわないとあかんのやっけ・・・。誰か“つけ麺”の食べ方を教えてくださいw)



麺特盛り(480g)の“つけ面”に“味付け卵”をトッピング。
細切れにカットされたとろけるチャーシューは一品です!!!
スープは、あまりダシのいい香りがしないものの(1人前を鍋で温めて出すらしく、その時に香りが飛んでしまうそうです・・・、残念。)、濃厚で美味しかったです。

他にも普通の醤油ラーメン、味噌ラーメンとかなり種類もあったので、また行ってみようと思います