みんブロ MM @ MizTV

This Blog has been brought to you by miz
Since 2004

ゴールデンウィーク 2日目

2006年05月04日 | 日光を浴びに
今日も天気が良いということで、久しぶりに遠出して“鎌倉”まで行ってきましたw
ちょっと朝一で会社に行かなくてはならない用があったので、横浜まで抜けるのにいつもとはちょっと違う道で行ってきました。
鎌倉まで抜ける道(鎌倉街道)は、ゴールデンウィークでお出かけする皆さんでめちゃくちゃ渋滞していました(自転車の管理人には関係ないですけどねぇ)。
さすがに海辺で水着姿の人はまだいませんでしたが、バーベキューセットを持ち寄って、わいわいとパーティーをしている人たちが大勢見られました。



天気も気温もちょうどよく、海はサーフィンやウィンドサーフィンをしている人たちでにぎわっていました。
波も比較的穏やかです(陸地はちょっと風がきつかったですけど)。



途中で凧のように宙に舞う“こいのぼり”を発見!!!
本当に空を泳いでいるようでした(ちょっと異様な光景ですが・・・)。
そういえば明日5月5日は“こどもの日”ですからねぇ



さぁ~江ノ島が見えてきました。
いつ見ても新しくできた展望台が目立ちますw



やはりゴールデンウィークの影響から、江ノ島もいつもよりめちゃくちゃ混んでいました(江ノ島が沈没するかと思うぐらいの人でしたw)。
参道も気持ち悪いぐらいの人がいたので、今日は江ノ島に登るのを断念しました

でも代わりといってはなんですが、ふもとの公園で心地よい海風を浴びながら、ボーっと芝生の上で寝転がっていましたぁw
そしたら目の前の砂浜を素足で歩いている人たちを発見。
なんか以前鴨川へゼミ合宿にいった時に妖嬬さん達と海で遊んだのを思い出して、なんか懐かしくなりました(あの時は鴨川の荒波にもまれていましたけどw)
久しぶりに海で遊びたいかも



その脇では海釣りを楽しんでいる人たちも。
一体何が釣れるんでしょうか


しらすw?




気持ち良い海風といっぱいの太陽を浴びて、心も体もリフレッシュしました(体は逆に疲れました)。
帰りは藤沢まで自転車で移動し、小田急に乗って新宿まで行き、家まで自転車で帰りました。
ちなみに走行距離92.46キロ、走行時間4時間40分(かなりのブランクがあったので、正直キツかったです)。
ちょっとはやせたかなぁ?



焼肉 マルフク

2006年05月04日 | 貴方の食のお供に
今回実家に帰省した本当の目的(?)の焼肉“マルフク”をご紹介。
ここの焼肉が、管理人が今まで食べた焼肉の中でも一番美味しいと思います!!!
メニューとしては、赤身の“アバラ”から、一押しの“ホルモン”、“ハツ(心臓)”“レバー”“センマイ(3番目の胃)”などの内臓系も揃っています(個人的には内臓系のほうが美味しい)。

さて1枚目の写真は、このお店一押しの“ホルモン”を焼いています。
直火の網焼きなので、焼き始めると一気に食卓が戦場と化しますw
ちなみに余分な油とかは、すべて下の水のところに落ちていくので、見た目以上にヘルシーなことはヘルシーなんですけど・・・



東京の焼肉屋さんで食べる“ホルモン”って、油の部分(ここが一番美味しい!!!)が除去されているので、2枚目の写真のようにファイヤーしません(しかも吸気口がすぐに煙を吸ってしまいますし)。
でもここの“ホルモン”は、その油の部分をファイヤーすることで、なんともいえない“甘み”が生まれるのです!!!
それを一度食せば、ほかの焼肉チェーン店の“ホルモン”なんて口にできません



管理人も“マルフク”歴が長いので、箸の使い方がすでに“マスタークラス”の域ですw
これは、お箸の先端部で“ホルモン”をファイヤーしているので、そのすぐ上が写真のように墨になってしまいます。
それだけファイヤー名人というわけです(ちなみにちょっと調子に乗りすぎて、お箸2膳焼き切ってしまいました)。



ここだけの話ですが、メニューに載っていない“ホルモンうどん”というのがしめの定番となっています。
“ホルモン”でダシをとった味噌ベースのスープに、もやしとうどんのシンプルなものですが、焼肉をたらふく食べたあとのしめには最高です(焼肉&ご飯→ホルモンうどんが黄金率w)。

それでは最後に、自称“マルフク”のファイヤーマスターおとんのスマイル写真でしめたいと思います。



ちなみに、宣言通り、初任給で皆さんにご馳走しました
親孝行w