キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

芝生刈り

2014年07月21日 | 日記

朝涼しく、昨日に続けて芝生の雑草取りをする、やっと半分の所までこぎつけた

こんなに涼しい日は、もしかすると今日で終わりかも天気予報ではこれから晴天が続くようだ今日九州北部・近畿・東海が梅雨明け宣言、ひょっとすると明日あたり関東も…

早朝、散歩から帰って来た主人に「今日芝刈りしよう」と言うと「8時くらいになったら」朝食後、芝刈りを開始。刈り取った芝草は大きなショッピングバッグに一杯になった。

すっきりした芝生を見ると、気持ち良い

午後から、日が照りだし、温度上がる、涼しいうちに芝刈りを済ませて、本当に良かった

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アイスデコレーションケーキ

2014年07月20日 | 食べ物

18日終業式、昨日(19日)から夏休みに入った小4のおチビちゃん、今日からママと一緒にお泊りで遊びに来た

ハムスターの「ハム太」も一緒にやって来た。ハム太は最近ストレスが原因か毛が抜けていると次女が心配して、温度管理に保冷剤を使うほどの過保護ぶり(以前私たちが飼っていた時はそんな気遣いは不要だった)

朝は、ひんやり曇っていたお天気も徐々に回復して、昼には少し暑く感じるほどになった

昼食は、ホットプレートを囲んで「焼きそば」を食べた

おチビちゃんの「ハッピーバースデー」が私の神戸行きに重なったため遅らせたので、今夜することにして、ご希望のアイスデコレーションケーキを買いに行った。

夕食後、10本のろうそくをともしてハッピーバースデー写真もしっかり撮りました。それなのにケーキだけの写真、保存を忘れてお見せできません

 

 

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茄子ぬか漬け

2014年07月19日 | 食べ物

今年初めて茄子をぬか漬けしてみた。

ぬか漬けの中でも、茄子は一番の好物です。

美味しく漬けるためには、ある程度ぬか床が熟成しないと駄目毎年ぬか漬けを再開して、うまく漬かりだした頃におそるおそる茄子を漬けてみる。

今年は今日でした。とはいえ、今日は気温が低いので、茄子に縦半分に切り、柄の所は切り離さないようにして、もう一度縦半分に切って漬けた。

夕食時、ぬか床から取り出してみると、半分は綺麗な茄子紺色に漬かったが、もう半分は色づかずガッカリ

でも味は、色にかかわらず美味しかったこれから茄子ときゅうりが楽しめます

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洗濯排水トラップ

2014年07月18日 | 日記

先週、アフターサービスの方に来てもらって、やっと開いた排水トラップのふた。

あの日からちょうど1週間、洗濯を終えた後で、排水口のお掃除・点検を兼ねて開けてみた

わずか1週間の間に、綺麗になって、用意したハブラシでゴシゴシこすっても、最初のように黒くならない。

懐中電灯で照らしてみても、汚れは無い洗濯工程も、滞りなく進む。

これでキッチン・お風呂場・洗濯、3排水口は、ピカピカ、ヌルヌル無しの仲間になりました

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NHK サラメシ

2014年07月17日 | 食べ物

NHKで放映中(月22時55分・木12時20分)の「サラメシ」を良く観ています。

これは、以前「サリーマンNEO」の中で、放映されていましたが、「サラリーマンNEO」が無くなってから、独立して放映されているのも、なかなか興味深い題材を扱っていたからでしょう。

と言っても、「働く人の昼食(ランチ)」を取り上げているだけという、至極ありふれた日常の生活の一駒、「昼ごはん・お弁当」を放映しているのです

最大の魅力は、他人の昼ごはん・お弁当を「覗く」こと、そこへ中井喜一さんの絶妙なナレーションが入る。

まだ見たことのない人(っているかな)ぜひぜひ観てください

最後に、故人となられた有名人の昼食を紹介します。ナルホドとうなづけるもの・意外と思えるもの、これもなかなか興味深いですよ

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ラッキョウ甘酢漬け

2014年07月16日 | 食べ物

5時起床、ウォーキングに出かける途中、知人に出会いしばしおしゃべり

帰宅後洗濯、朝食後、この晴天と出かける予定が無いのを利用して、塩漬けしていたラッキョウを甘酢に漬けることにする。

先ず、ラッキョウをざるに空け、サッと水洗いする、、今年は天候に恵まれず漬けすぎたので、しばし水に漬けて塩分を出す必要があった。

再度ざるに空け、天日に干す。その間に甘酢を作り冷ましておく。

昼食後、取り入れたラッキョウの水分をキッチンペーパーで取って、瓶に入れ甘酢をヒタヒタまで入れタカノツメを入れて出来上がり

2~3カ月後には美味しい甘酢ラッキョウが食べられます

そして、私の甘酢ラッキョウ愛好者に順次差し上げて、喜んでいただくのが、私の愉しみ

 

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ハモ懐石

2014年07月15日 | 食べ物

朝早く、東京まで出かけいつもより早く所用が終えたので、昼食の「おそば」を食べて14時前に帰宅

洗濯物を片づけ、2階でパソコンメールをチェック後、気持ち良い風に吹かれて16時まで昼寝

次女宅にお土産を届けついでに買い物に

主人にハモ懐石の「お品書き」と、料理を撮った写真を見せて、「今度一緒に行きましょう」と話す。

写真は御造りのハモ三種、かまくら型の覆いは氷で造られていました「ハモ湯引き(奥)・ハモ焼き霜造り(左前)・ハモ洗い(右前)」他に地魚三種盛りが出ました。

今夜は、鰆とわかめ・シメジ・エリンキ・マイタケ・タマネギ・ミニトマトのホイル焼き(鰆は塩麹と酒で味付け)ガスの魚焼き器で9分焼きました

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帰宅(大鳴門橋)

2014年07月14日 | 旅行記

楽しみにしていた「淡路ハモ会席を食べに行く旅」から、帰ってきました

総勢11名(男4、女7)、半年ぶりの再会、高3当時から?十年、気心知れた仲間たち、のんびり楽しんで美味しい料理を楽しんできました。

天候は不安定だったものの、行いの良い11名を証明するかのように、肝心の所では雨にも降られず、マールイお月さまも露天風呂から眺めることができました

ただ、スターウォッチングの時間は雲に邪魔されてザンネン翌朝のウォーキングも雨が降り出して早々に切り上げ、朝食をゆっくり味わうことに振り替えました

宿を後にする頃には、雨もやみ陽が射してきて、大鳴門橋がきれいに見えました。写真を見てください。

神戸三宮についてから女性同士で昼食を食べに行き、またまた話に花が咲き、私の新幹線乗車時間に合わせてゴキゲンヨウ

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鱧懐石

2014年07月13日 | 旅行記

淡路に高3のクラス旅行で、やってきました。

目的は、「鱧会席」を食べること

三宮で集合し、神姫バスに乗って、福良まで、約2時間

海を見下ろす高台の休暇村に到着。

温泉には入り、露天風呂で眺めを楽しみ、話題の炭酸泉のジャグジーにも入りました。

夕食の鱧会席は、まさに鱧尽くし、日頃食べることのない浮き袋・キモ・卵も食べました。

淡路特産の玉ねぎの丸1個をスープ煮の甘く美味しかったこと❗️

鱧を堪能して大満足で満腹しました。

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期待してたのに

2014年07月12日 | 旅行記
ハラハラさせられた神戸行き、無事新幹線車中です

小田原で快晴富士山の頂上が見えました。これならきっと新幹線車中から、素敵な富士山が写せると大いに期待していたのに、なんてこと裾野からスッポリ雲に覆われていました

もうすぐ静岡、晴れています

富士山はまたの機会に…

いってきまーす
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