キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ラッキョウ甘酢漬け

2014年07月16日 | 食べ物

5時起床、ウォーキングに出かける途中、知人に出会いしばしおしゃべり

帰宅後洗濯、朝食後、この晴天と出かける予定が無いのを利用して、塩漬けしていたラッキョウを甘酢に漬けることにする。

先ず、ラッキョウをざるに空け、サッと水洗いする、、今年は天候に恵まれず漬けすぎたので、しばし水に漬けて塩分を出す必要があった。

再度ざるに空け、天日に干す。その間に甘酢を作り冷ましておく。

昼食後、取り入れたラッキョウの水分をキッチンペーパーで取って、瓶に入れ甘酢をヒタヒタまで入れタカノツメを入れて出来上がり

2~3カ月後には美味しい甘酢ラッキョウが食べられます

そして、私の甘酢ラッキョウ愛好者に順次差し上げて、喜んでいただくのが、私の愉しみ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする