5時起床、ウォーキングに出かける途中、知人に出会いしばしおしゃべり
帰宅後洗濯、朝食後、この晴天と出かける予定が無いのを利用して、塩漬けしていたラッキョウを甘酢に漬けることにする。
先ず、ラッキョウをざるに空け、サッと水洗いする、、今年は天候に恵まれず漬けすぎたので、しばし水に漬けて塩分を出す必要があった。
再度ざるに空け、天日に干す。その間に甘酢を作り冷ましておく。
昼食後、取り入れたラッキョウの水分をキッチンペーパーで取って、瓶に入れ甘酢をヒタヒタまで入れタカノツメを入れて出来上がり
2~3カ月後には美味しい甘酢ラッキョウが食べられます
そして、私の甘酢ラッキョウ愛好者に順次差し上げて、喜んでいただくのが、私の愉しみ
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