キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ラッキョウ甘酢漬け完成

2022年07月11日 | 食べ物
予報通り朝から晴れてきた、塩漬けしておいたラッキョウを甘酢漬けにする日だ。
ラッキョウをザルにあけてサッと水洗いし干す、甘酢を分量の米酢・砂糖・水を加えて火にかけ砂糖を溶かす。
午前10時からバラの講習会に出席、暑いので11時で終了。
帰宅後干しておいたラッキョウを取り入れ、ペーパーで水分を取って瓶に入れ、タカノツメを3本ちぎって入れ甘酢をヒタヒタまで入れて完成!
これで残すは梅の土用干しのみ!
ホッとして昼食後昼寝、アピールチャンスを逃してしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする