室内で一晩干した紅紫蘇、起床後葉をちぎり始めたいつも指先が黒くなるので右親指と人差し指に指サックを使った。
6束およそ2時間半かかった、指サックで黒くならなかったが親指先が痛く、あらゆるところで不自由することとなった。
午前中所用で出かけ、昼食後、漬け物用ビニール袋に塩を振って入れていた葉を揉み出した、チョット水気を飛ばしすぎたようでなかなか灰汁が出てこない。
それでもなんとか半分程の分量にし、小袋に代え揉みこんだ、分量が少し減り、洗い桶に入れて揉み込むと灰汁が出てきた、充分出し切って捨て、
紫蘇葉を絞り、再度塩を振って揉み込むと写真のような紫の灰汁が出て完了。
出来上がった紫蘇葉を絞った9玉、塩漬けした梅の瓶に入れて完成!