キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

紅紫蘇漬け作業短縮

2017年07月06日 | 食べ物

梅漬けに紅紫蘇で色をつける、農協直売所に予約して紅紫蘇を受け取ってきた。

先ず葉をもいで水洗いし、水気を少し取ってから塩もみする。例年この作業が大変だった腰・肩が痛くなる立ち続けで疲れる

今年は考えて紫蘇と塩をポリ袋に入れもむことにした、なんとテレビを見ながら座ってテーブルの上で転がすように軽く動かすだけで簡単に短時間で黒い灰汁が出てきた

袋から出して灰汁を捨て、改めて塩もみ2回、あっという間に塩もみ終了

いままでの半分以下の時間短縮と労力節約ヤッター

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