やっとぬか漬けが調子よく漬かりだした
一冬寝かしておいて、気温が20度になりかけた頃、蓋にしていたキッチンペーパーを外し、キャベツの芯・大根など捨て漬けをして、
ぬかを足しキュウリを試し漬けしながらここまで来ました。
今は、一昼夜漬けたのが良い味で茄子は茄子紺色にきれいに漬かります空気に触れるとアッという間に色が変わるのがザンネン
塩分控えめでもうまく漬かっています糠と塩(精製塩ではない)以外使っていません
やっとぬか漬けが調子よく漬かりだした
一冬寝かしておいて、気温が20度になりかけた頃、蓋にしていたキッチンペーパーを外し、キャベツの芯・大根など捨て漬けをして、
ぬかを足しキュウリを試し漬けしながらここまで来ました。
今は、一昼夜漬けたのが良い味で茄子は茄子紺色にきれいに漬かります空気に触れるとアッという間に色が変わるのがザンネン
塩分控えめでもうまく漬かっています糠と塩(精製塩ではない)以外使っていません