goo blog サービス終了のお知らせ 

キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

お赤飯でお祝い

2015年04月12日 | 食べ物

昨日、主人のバースデー、懇親会場でお祝いしていただいた

今日、恒例のお赤飯を炊いて我が家でお祝いした

シーズン初物の筍とわかめ煮・ギボウシの若芽のぬた・茶碗蒸し(えび、ゆりね、ぎんなん、生シイタケ、煮ちくわ、山椒の若芽)お刺身。

全て主人の好物、そして私も

特に、ギボウシの若芽は、ちょうど出たばかり10センチ程に伸びたものを摘んで、ゆがいて使う、少しぬめりがあり歯触りも良く、特に美しい若緑が綺麗です

山椒の若芽も、今が旬、適当な葉を摘んで冷凍保存した、全て私の手製の献立と庭の恵みで作った祝い膳です「おめでとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする