昨日、主人のバースデー、懇親会場でお祝いしていただいた
今日、恒例のお赤飯を炊いて我が家でお祝いした
シーズン初物の筍とわかめ煮・ギボウシの若芽のぬた・茶碗蒸し(えび、ゆりね、ぎんなん、生シイタケ、煮ちくわ、山椒の若芽)お刺身。
全て主人の好物、そして私も
特に、ギボウシの若芽は、ちょうど出たばかり10センチ程に伸びたものを摘んで、ゆがいて使う、少しぬめりがあり歯触りも良く、特に美しい若緑が綺麗です
山椒の若芽も、今が旬、適当な葉を摘んで冷凍保存した、全て私の手製の献立と庭の恵みで作った祝い膳です「おめでとう
」