近江八幡の名物、「赤こんにゃく」を買ってきました。
彦根に滞在中、いただいた食事の中に、刺身こんにゃくとして、煮物として何度か登場しました
今夜は、里芋と一緒に煮てみました
日頃、食べ慣れているこんにゃくの食感よりしっかりしています、歯ごたえが違います、味のしみ込み具合は良いです。
でも、見慣れない赤い色は、着色料の三二酸化鉄によるもので、身体に不可欠の鉄分が含有され健康食品として重宝されていると、記載されていました。
好奇心と食いしん坊の私にとって、最適の土産でありました
近江八幡の名物、「赤こんにゃく」を買ってきました。
彦根に滞在中、いただいた食事の中に、刺身こんにゃくとして、煮物として何度か登場しました
今夜は、里芋と一緒に煮てみました
日頃、食べ慣れているこんにゃくの食感よりしっかりしています、歯ごたえが違います、味のしみ込み具合は良いです。
でも、見慣れない赤い色は、着色料の三二酸化鉄によるもので、身体に不可欠の鉄分が含有され健康食品として重宝されていると、記載されていました。
好奇心と食いしん坊の私にとって、最適の土産でありました