夕食の献立なににしようか午前中、買い物をしながら考えていたが浮かばない
夕方、ガソリン給油に行って帰宅若緑に覆われたアケビの棚を見ていて、思いついた
てんぷらにしよう毎年この時期恒例の「春のてんぷら」
早速、アケビの伸びたツルの先の新芽を摘み・つづいて山椒の新芽・ギボウシの柔らかな葉。
釜揚げ桜エビを解凍し、長芋のサイコロ切りと一緒にし、タマネギを半月切りにして、これでてんぷらの具は準備完了。
久しぶりのてんぷら天つゆも作り、大根おろしも準備。桜エビと長芋は、塩とカレー粉で食べ、後は、天つゆで食べました
主人と二人、大いに春の味を堪能しました。ごちそうさま写真は、明日のお楽しみ分です