キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

春のてんぷら

2015年04月19日 | 食べ物

夕食の献立なににしようか午前中、買い物をしながら考えていたが浮かばない

夕方、ガソリン給油に行って帰宅若緑に覆われたアケビの棚を見ていて、思いついた

てんぷらにしよう毎年この時期恒例の「春のてんぷら」

早速、アケビの伸びたツルの先の新芽を摘み・つづいて山椒の新芽・ギボウシの柔らかな葉。

釜揚げ桜エビを解凍し、長芋のサイコロ切りと一緒にし、タマネギを半月切りにして、これでてんぷらの具は準備完了。

久しぶりのてんぷら天つゆも作り、大根おろしも準備。桜エビと長芋は、塩とカレー粉で食べ、後は、天つゆで食べました

主人と二人、大いに春の味を堪能しました。ごちそうさま写真は、明日のお楽しみ分です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする