滝川のイオンで見付けた「伊勢うどん」。
手打ち式の茹で麺タイプ2人前のタレ付き。
白い包装が高級感を伝えます。
三重・名古屋・東海フェア。
以前は旭川のイオンで広島フェアにも遭遇しました。
現地には行かずとも特産の品を楽しめるとは…、ありがたいです。
カメラオヤジは調理を見守るだけ。
懐かしいなぁ。
と言っても本場の伊勢うどんを楽しんだのは昨年の春。
まだ記憶に新しいのです。
かつお節と細かく刻まれた青ネギ。
そうそう、この濃いタレが大事なんです。
でも思ったほど辛くも無いし濃過ぎるワケでも無く。
ほどよい美味さ。
そして歯が要らないほどのやわらかさ。
お伊勢参りをする人たちの疲れた胃袋を想っての麺。
我が家のシャキシャキ野菜ものせてみれば良かったかな。
麺を啜り、お浸しをシャキシャキ。
んんーっ、やっぱり麺そのものを楽しみたい派。
全てを啜り終え、残ったタレを見てどうしようかと悩みます。
まあ答えは決まっていますがね。
タレに浸す野菜。
それがまた美味いんです。
シャキシャキ、シャキシャキ。
残りはこれだけ。
十分味わいました。
ごちそうさまです。