ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

チョウ

2015-05-27 07:10:00 | 生きもの
チョウが飛び始めました。
思えば初めて見たのかも。

暖かくなったり寒かったりの繰り返しですからね。
チョウも飛び出すタイミングがつかみ辛いかな。



いつもなら広角で接写しようとするワタクシですが、忙しいとダメですね。
カメラを持っている時でさえめんどくさがるんだもの。

手元でグーンとズームで済ませちゃいました。
ううーん、どうもしっくり来ませんな。

次回は近づきます。
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飲み過ぎです

2015-05-27 01:10:00 | 飲み食べ
最近ビールもろくに飲んでません。
何故か…。

忙しいのよー。
どうにかしてくれー。

いや。
自分で何とかします。



なので、ソフトドリンクを飲む機会が増えています。
と言うかほぼ毎日3本ほど。

飲み過ぎです。
太っちゃうな。
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ちゃんと食べろー

2015-05-27 00:20:00 | 飲み食べ
もう週の半ばに差し掛かります。
早いですね。
やらなければならないことは山ほどあるのですが…。

処理が追いつきません。
さて、どうしたものか。



日曜は、お昼から札幌に向かいました。
仲良くさせていただいているVOICEが出演するライブがありましたので。
そこで増毛の宣伝も少々やってもいいとか…。

ありがたいですなぁ。
がんばります。

そして帰りには我が家の3番目のところへ。



前日から泊まっていた家族が夕食を作っていましたわ。
ザンギにバターコーン、焼きそば、それに揚げ納豆。



そうそう、アスパラのベーコン巻きも作ってました。
ワタクシ的には苦手なメニューですが、カメラオヤジ的には撮りたいと思う美味そうなひと皿です。

凄いなぁ。
一人暮らしの小さなテーブルにおかずがいっぱいだもの。



病院での実習は3週目に入りました。
あと1ヶ月と半月。
まだまだあるけどさー。

終わってしまえばあっと言う間だから。



ちゃんと食べて頑張んなさいよー。
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探さなくっちゃ

2015-05-26 23:50:00 | いい感じ
お店を開けたばかりというのは気になるものですね。
だけどそこにばかりいられないワタクシです。
ああ…、イライラするわー。



採れたての山菜が並ぶマルシェですが、お客さまの要望は野菜。
そうなんです。
今の時期ならアスパラとかですかね。
探さなくっちゃ。



ワタクシはウドさえあれば十分なんだけど。
酢味噌和え。
最高です。



あとは定番のフキ。



そして極太のタケノコ。
ああ…、お店側に立つワタクシですが帰りに買ってしまいます。
ま、採りに行く間が無いワタクシですので…。

助かってます。



皆さまも冷やかしがてらお寄りくださいませ。
まだ品揃えは少ないですが、何となく心地いい空間です。
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1人2役

2015-05-26 07:20:00 | 飲み食べ
ええーっと…。
オムライスが来たところまででしたね。

札幌のパラティーノの続き。



そのままスプーンでガツガツっと食べ始めることも出来るのですが…。
ふわふわとろとろが自慢なオムライスですもの。
やっぱりナイフでスーッとしないとなんないんですわ。

切る役と撮る役。
カメラオヤジ的には1人2役です。



いいね。
もう撮ってるんだけど食べる側の気持ちが勝ってます。
早くしろー、ってね。



オムライス。
深いです。



そしてビーフシチューとの組み合わせ。
最高です。

食後にはデザート。



毎度思うことですが、美しい。
そして美味いんです。



また来よう。
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そうでもなきゃ

2015-05-26 01:15:00 | 生きもの
大きなハチ。
でもね、うずくまってて全然動かないの。



よぉーく見ているとスローに足がにゅーっと動いていましたわ。
ケガしたのかな。

ま、そうでもなきゃこんなに近づけないですよね。
カメラオヤジ的には満足なワンショットでした。

人の不幸を…、的な状態かも知れませんけど。
ううーん、あまり深く考えないことにしよう。
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スペシャルなもの

2015-05-26 00:40:00 | いい感じ
増毛の魅力はまだまだあるハズ…。



確かにそう思うのですが、それを全てここに集めてくるちゅーのが難しい。
だけどそれも腕の見せどころだと思えば…。
おもしろいことなのかも知れません。
ものは考えよう、ってことですわ。



冷蔵庫が前面がガラスのもの。
中がよく見えるものじゃないと皆さんも購買意欲が高まりませんからね。



で、こっちは横型の冷凍庫。
やはり上部がガラス張りです。

でも冷凍庫を使うのは水産加工品が多いんです。
しかも町内には7社もありますからね。
ちょっと手狭…。
どうしようかなぁ。



建物に取り付けられた看板のほかにもう1枚。
縦型のものが増えました。
これで外のサインはバッチリです。



これはマルゼン佐藤果樹園のブドウジュース。
完熟のバッファロー種だけを使ったスペシャルなもの。
お値段もそれなりです。



今度は何を探して来ましょうかね。
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どこかで見たなぁ

2015-05-25 23:55:00 | どこかへ
夕暮れがいい感じです。



穏やか。



これは何と言う雲でしたっけ?
ウロコ雲で合ってましたかね。



港から出て行くちょっと大きめの船。
見たこと無いものだな…。



あれ?
双胴船ですね。

じゃ造船所にあったものかも。



途中で向きを変えて行ってしまいました。



ああ…、どこかに行きたいなぁ。
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始まりました

2015-05-25 23:23:00 | ようこそ
ましけマルシェ。



いよいよ本日オープン致しました。
まだいろいろと仕上げなければならないところも多いのですがね。
スタートしなければ何も始まらないし。



という訳でプレオープンというフレーズを使わせていただきました。
並ぶ商品ももう少し取り寄せたいと思いますが、マチの皆さんの反応はイマイチ。
なのでお店の状態を見ていただく期間も必要なのかな、と。



南るもい産のお米。
米粉、そば粉、ルルソッソの乾麺。
ジュースにジャム。



そして初日はタケノコやウド、フキなどの山菜も。
それがまた魅力的なんです。



まずは来てみるっしょ。



明日も午前9時30分から営業しています。

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スペシャルな授業

2015-05-25 22:00:00 | イベント
週初めの18日。
仕事で札幌に出かけました。



トンネルを出たところで…。
おっと危ない。

白バイが停車中です。
しかも赤灯が回転中ですもの。
取締りが終了した直後って感じでしょうか。
どなたか…、ご愁傷さまです。
そういうことにならないよう、皆さま安全運転でお願いします。

そうそう、札幌への目的はここ。



増毛町出身のフランス料理家「三國清三」シェフのお店に行って来ました。
JRタワーのところにあるミクニサッポロ。
でもここには三國シェフはいないんです。
シェフの元で修行された小川料理長のご協力をいただくのにまずはご挨拶を。
そして打合せです。

料理をいただくという日では無いんですわ。
残念です。

今度は是非是非…。

ランチとディナーの合間にお邪魔させていただきました。
皆さん掃除をしたりディナーの準備にと忙しそうでしたね。



今週金曜には三國シェフをお招きして増毛ミクニ塾が開かれます。
そして今年は町内の中学生を対象にした料理教室もお願いするんです。
世界の三國を講師にする超スペシャルな授業。
うらやましい。

おっと、そんなことを言っているヒマはありません。
準備することが山積みです。

急ごう。
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