ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

スペシャルなこと

2015-05-31 23:50:00 | イベント
今週末は濃かったです。
もちろん「えび地酒まつり」が最大のイベントなのですがね。
その前にもうひとつ。



増毛町出身のフランス料理家、三國清三氏を招いての料理教室と講演会が金曜の29日に予定されていたんです。
中学校の先生方、そしてオーベルジュましけの皆さん、さらにミクニサッポロの小川料理長にも大変お世話になりました。



おかげでいいイベントを開催することが出来ましたもの。
偉大な先輩の来町。
子どもたちの目にはどう映ったんでしょうかね。
気になるなぁ。

時間的に一番早いのが3年生を対象にした料理教室。

世界の三國が目の前でフライパンを握るんです。
スペシャルだなぁ。
羨ましい。
そして、そんな場面に遭遇できることをありがたく思うワタクシです。



メニューはハンバーグ。
しかもリンゴやパイナップルも使う煮込みフルーツソースのハンバーグ。



準備は完了。
あとは三國シェフの到着を待つだけ。
あ、キンチョウするぅ。



グッと近づいて目の前で見た方がいいんじゃないの。
シェフからありがたいひと言をいただきました。

ささ、みんな前に行って。



優しかった顔もフライパンを目の前にすると真剣な眼差しに。
手際とスピード。

作り始めたら一気に…、そんな雰囲気がみんなに伝わって来ます。



はい、見本が出来上がりました。
さて、みんなも調理に取り掛かりましょうか。

ヨーイドン。
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大入り

2015-05-31 01:10:00 | イベント
土日は「えび地酒まつり」です。
とりあえず1日目が終わりました。
天気にも恵まれましたからね。



毎年スタッフとして参加していますので、なかなかエビを買うことが出来ず…。

獲れたてプリップリなのが買えるイベントだもの。
やっぱり買わないとダメでしょー。



皆さんは食べましたかね。
ビールを飲んで、地酒を飲んで。
美味いものも多いですからね。



そして通りそのものの雰囲気を楽しむ。



そんな増毛です。



コメント (2)
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