もう今週も金曜日になってしまいました。
やっぱり12月は早いです。
もう新年まで1週間を切ってるんですから。
家の片付け、進んでおりません。
年賀状は明日作ります。
職場の机の上も何とかしなきゃなぁ。
そうそう、ワタクシ的な今年の10大ニュースも発表して無かったです。
1日1日を大事にしよ。
というワケで月曜のビール会ネタがまだ残っておりましたので…
揚げもの2つ。
北海道と言えばザンギ。
そしてもう一つはゴボウでした。
サクサクっとした歯ごたえがいいね。
しかも香ばしいです。
5本くらい食べましたかね。
食物繊維をガッパリと摂取させていただきました。
さて。
ビール会と言えども増毛の飲み会に必ず用意されるのがこれ。
今年の春からは乾杯条例も施行されていますからね。
地元の酒は大事です。
課題はこれからの乾杯風景をどのように楽しく、そして盛り上げて行くかということ。
これ、結構難しいんじゃないでしょうかね。
乾杯はもともと盛り上がるものだけど。
地酒にこだわったものとして続けて行くこと。
妙なルールなんか作ったらダメでしょうかね。
名言とまではいかなくてもその場に居合わせた人たちの心に響くセリフを付けなければならない…、とか。
この日は家族も飲み会でした。
ワタクシはいつも手ぶらで帰るのですがね。
ちゃーんと持って来るんだなぁ。
吹雪模様の天候でしたから持ち歩く食べものもガッチリ冷えています。
しゃっこかったなぁ。
でもその分、ネタの鮮度が保たれてたっちゅーワケです。
美味しゅうございました。
ごちそうさまです。
あ、我が家の食卓テーブルにはコロッケが4つ。
一旦食べ始めると止まらないってことありますよね。
とりあえず1コだけにしておこう。