連休中の金曜は焼肉でした。
ほら、家族が帰って来たら炭火を囲んでワイワイするのが夢ですからね。
ジジは早いうちからセッセと準備に取り掛かるのです。
だけど焼台の老朽化が目立ちました。久々の鉄板型を使ったのですが、中で炭を受ける台がもうダメ。
網はそこそこ、焼き台の側も錆が目立つ以外は、そんなんでも無いんだけどなぁ。
ま、細かいところは後日。既に飲むモード全開なワタクシです。
いつもは350ミリ缶1つあれば十分なのに、今回はロング缶です。
こりゃ酔っ払います。
最初は焼き鳥だね。
串ものをドンドン焼き始めます。
その後はホルモン。こういうものは手際が肝心。
じゃ無いとすぐに焦げちゃう。
順番に焼いて行くワタクシ。
でも途中の味付け牛肉で手が止まります。
こりゃ網じゃダメだな。
ひと切れごとが小さ過ぎるものも多く、結局は焼ける途中で網の隙間から転落してしまう肉。
そりゃもったいない。急遽鉄板を調達します。
これは野菜と混ぜてれば、いい感じに仕上げることが出来ました。
さあ、どんどん焼きますからね。
そういいながら手元はふらつく酔っ払いです。
何度も網を落としてしまい、肉も野菜も炭の中へ…。
ああ、ちゃんと焼台にあった網に加工しておこう。
次回はお盆。
今から準備しておきます。
ううーん、練習も兼ねての方がいいでしょうか。
ビール買って来よう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます