ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ブームですから

2011-02-17 08:30:00 | 飲み食べ
最近、テレビや新聞など鹿肉の話題がブームですね。
新しいメニューの創造。
いかに美味しく食べるか、ってのは永遠のテーマですから。

しかも野生のエゾシカ。
増えているんです。

急激に。

それでハンターに捕獲されまくっちゃう訳。

でも、森林伐採作業中に間違って撃たれてしまった方。
亡くなりましたねぇ、お気の毒です。

報道によればオレンジベストを着たハンターだったんだとか。
猟友会員らしいじゃないですか。
誤射とは言え殺人犯だからなぁ。

2人組。
テレビからの情報くらいだけど…。
たとえどんなことがあっても、撃ってしまったら責任とらないとダメだわ。
逃げちゃうって…。
もう、その人、鉄砲持つ資格なし!
当たり前だけど。

早く捕まってくれー。

だけど、車の運転もそうだけど、責任とらない人が増えてますね。
もうみんな逃げることばかり。

ちゃっかり型ってことなんだべか。
自分さえ良ければ、って風潮が蔓延しているのかもね。
日本ってこんな国だったっけ…。

世の中が総評論家の傾向にあることも要因の一つじゃかいかと思うんですけどね。
良くても悪くても、人ぞれぞれ、ある程度自分の責任で物事を考えるし、生活もしていくもののハズ。
だけど、いつも誰が悪いのかばっかり…。
うんざりだわぁ。
もうテレビを見ることからだんだん遠ざかっている自分がいます。


美味い鹿肉の話をしようと思ったのに、とんだ方向へ逸れてしまいました。



昨日の晩ご飯は、マチに住むハンターさんからいただいた鹿肉です。
まずは「焼き」。
料理好きなおばあちゃんが焼いた鹿肉。
もともとガッチリ焼くタイプですからね。
ちょっとかためです。

歯が鍛えらさるって感じ。
実際、3枚ほど食べたワタクシ。
歯が丈夫になったような気がしますもの。
でもね、歯の間に肉の切れ端っていうかクズみたいのが挟まって…。

すかさず歯磨きです。

ステーキにするなら…。
今度はワタクシにご用命ください!
ブランデーでフランベしてミディアムレアのやわらかいのをお出ししますから。

肉の下にも何かソースが欲しかったところ。
次回チャレンジです。



さて、次の料理は煮込みっぽいやつ。
タマネギと一緒に煮込まさってました。
ショウガの風味が効いていましたよ。
これ、なかなかグーです。

素朴な味だけど。
やわらかくてうま味があって。



鹿肉=煮込み

この公式でこれから研究してみましょうか。

ヘルシーなお肉だってことは、もう皆さんご承知のことでしょうからね。
あとはいかにやわらかく食べるか。
ここんところがテーマなんですよね。



来週あたり…。
ちょっと大人数でチャレンジしてみたいと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪を… | トップ | のどかな »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲み食べ」カテゴリの最新記事