ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

夕暮れ

2024-09-11 17:30:00 | おおらか

これはいつの夕暮れでしたか。

日曜かな。

朱色半分に濃いグレーが半分。

涼しくなりました。

我が家のジャガイモは肉じゃがに。

キュウリは酢のもの。

どちらも定番です。

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電車

2024-09-11 16:11:00 | どこかへ

エビスビールと広島特産の牡蠣やがんすを楽しんだワタクシども。

これで島根広島の旅も3日目が終了です。

広島の土産品はいつチェックしようかと悩みながらも、ホロホロし過ぎですから。

この日は大人しく宿へと戻ります。

念願の電車。

まだまだいろんなところへ行ってみたいのですが、市内を隈なくって時間が取れません。

翌日は宮島だし。

PASMOが活躍しています。

乗り場の一部は工事中。

駅前大橋ルートは、広島駅と比治山町交差点を結ぶ広島電鉄の新線。

広島市と広島電鉄で事業が進められています。

計画の1.1キロのうち駅前大橋から駅までの300メートルは高架になり、駅の2階へ路面電車が乗り入れるとか。

そんな姿も見てみたい。

ホテルに戻り因島の「はっさく屋」で買った大福を頬張ります。

はっさくじゃ無く、豆だらけ大福。

これも美味かったです。

モチモチで豆の香ばしさと餡子の甘さが…。

あー、また食べたくなってしまいます。

おまけ。

これだけ食べてお腹は苦しいのに、バタピーは買ってしまう。

ふう…、困ったクセです。

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洗います

2024-09-11 09:04:00 | 災い転ず

貸し出し用の調理器具。

事務所には、たい焼き機をはじめ、綿あめとポップコーン、フライヤーがあります。

それらをいつでも使えるよう整備して…。

そう思っていたのですが、イベントで使用したまま箱詰めしていたことに気付きます。

ポップコーンの製造機。

塩とフレーバーがそのまま残って一部腐食が始まっているような…。

バラせるところまでパーツを分け、洗浄開始。

それにしても作る時は便利な機械も、メンテナンスする時には少々面倒ですね。

外したネジを無くさぬよう気を付けます。

水洗いして洗剤でゴシゴシ。

プラスチックのところは何とかきれいになるのですが、スチールやアルミところは微妙です。

それなりの価格。

何とか手にしたものですからね。

これからも大事に使います。

まずは一旦干して、汚れの残っているところを確認。

もう少し洗わなきゃならないかな。

使用後の点検。

徹底します。

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いただきもの

2024-09-11 06:45:00 | 飲み食べ

いただきもののお菓子。

これは函館のトラピストクッキーですか。

ああ、懐かしい。

道南には暫く行ってませんね。

そのうち予定に入れましょうか。

すると甘酒の差し入れも…。

昨日は暑かったですから、冷たいヤツ。

ごちそうさまです。

たい焼きの練習…。

と言うか、もういつでも出せますよって状態です。

来月上旬のイベントに登場していただくことが決まりました。

他の団体のイベントでは今月の23日にも。

あら、これは苫前のお菓子。

これもいただきもの。

美味しいものは美味しいうちに派。

太るなんて言ってはいられません。

溜まる前に食べ尽くします。

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観戦

2024-09-11 02:05:00 | いい感じ

旧校舎での黒板アート。

10作品全てカメラに収めましたので、それは後ほど。

校舎からは真っ直ぐ帰らず、駅前通りのようすを見てみようかと…。

日曜のお昼過ぎ。

人の姿も疎らです。

そののんびり感も好きなんだな。

寂れた景色とゆっくり流れている時間。

ここを訪れる方々はどう感じているのですか。

まずは海鮮丼かお寿司を食べてからかも知れませんがね。

旧駅舎から國稀酒造までの300メートルほどの散策。

もう少し歩きたい人には果樹園もオススメです。

1キロも進めばどこかの果樹園に辿り着きますから。

桃は終わったのかな。

洋梨のバートレッドの収穫が本格的になりました。

プラムやプルーン、ブドウはどうなんだろ。

今年はサクランボ狩りにも行かず。

地元だけど…、いや地元だからこそ旬の美味さを味わいたいのです。

日曜の午後はビール。

テレビではファイターズ戦の中継が行われていましたからね。

まだ球場へ行けてないファンクラブ員は、中継を観ながら球場と同じように応援します。

見応えのあるいい試合。

甘いものと一緒にいただきます。

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