これはいつの夕暮れでしたか。
日曜かな。
朱色半分に濃いグレーが半分。
涼しくなりました。
我が家のジャガイモは肉じゃがに。
キュウリは酢のもの。
どちらも定番です。
これはいつの夕暮れでしたか。
日曜かな。
朱色半分に濃いグレーが半分。
涼しくなりました。
我が家のジャガイモは肉じゃがに。
キュウリは酢のもの。
どちらも定番です。
エビスビールと広島特産の牡蠣やがんすを楽しんだワタクシども。
これで島根広島の旅も3日目が終了です。
広島の土産品はいつチェックしようかと悩みながらも、ホロホロし過ぎですから。
この日は大人しく宿へと戻ります。
念願の電車。
まだまだいろんなところへ行ってみたいのですが、市内を隈なくって時間が取れません。
翌日は宮島だし。
PASMOが活躍しています。
乗り場の一部は工事中。
駅前大橋ルートは、広島駅と比治山町交差点を結ぶ広島電鉄の新線。
広島市と広島電鉄で事業が進められています。
計画の1.1キロのうち駅前大橋から駅までの300メートルは高架になり、駅の2階へ路面電車が乗り入れるとか。
そんな姿も見てみたい。
ホテルに戻り因島の「はっさく屋」で買った大福を頬張ります。
はっさくじゃ無く、豆だらけ大福。
これも美味かったです。
モチモチで豆の香ばしさと餡子の甘さが…。
あー、また食べたくなってしまいます。
おまけ。
これだけ食べてお腹は苦しいのに、バタピーは買ってしまう。
ふう…、困ったクセです。
貸し出し用の調理器具。
事務所には、たい焼き機をはじめ、綿あめとポップコーン、フライヤーがあります。
それらをいつでも使えるよう整備して…。
そう思っていたのですが、イベントで使用したまま箱詰めしていたことに気付きます。
ポップコーンの製造機。
塩とフレーバーがそのまま残って一部腐食が始まっているような…。
バラせるところまでパーツを分け、洗浄開始。
それにしても作る時は便利な機械も、メンテナンスする時には少々面倒ですね。
外したネジを無くさぬよう気を付けます。
水洗いして洗剤でゴシゴシ。
プラスチックのところは何とかきれいになるのですが、スチールやアルミところは微妙です。
それなりの価格。
何とか手にしたものですからね。
これからも大事に使います。
まずは一旦干して、汚れの残っているところを確認。
もう少し洗わなきゃならないかな。
使用後の点検。
徹底します。
いただきもののお菓子。
これは函館のトラピストクッキーですか。
ああ、懐かしい。
道南には暫く行ってませんね。
そのうち予定に入れましょうか。
すると甘酒の差し入れも…。
昨日は暑かったですから、冷たいヤツ。
ごちそうさまです。
たい焼きの練習…。
と言うか、もういつでも出せますよって状態です。
来月上旬のイベントに登場していただくことが決まりました。
他の団体のイベントでは今月の23日にも。
あら、これは苫前のお菓子。
これもいただきもの。
美味しいものは美味しいうちに派。
太るなんて言ってはいられません。
溜まる前に食べ尽くします。
旧校舎での黒板アート。
10作品全てカメラに収めましたので、それは後ほど。
校舎からは真っ直ぐ帰らず、駅前通りのようすを見てみようかと…。
日曜のお昼過ぎ。
人の姿も疎らです。
そののんびり感も好きなんだな。
寂れた景色とゆっくり流れている時間。
ここを訪れる方々はどう感じているのですか。
まずは海鮮丼かお寿司を食べてからかも知れませんがね。
旧駅舎から國稀酒造までの300メートルほどの散策。
もう少し歩きたい人には果樹園もオススメです。
1キロも進めばどこかの果樹園に辿り着きますから。
桃は終わったのかな。
洋梨のバートレッドの収穫が本格的になりました。
プラムやプルーン、ブドウはどうなんだろ。
今年はサクランボ狩りにも行かず。
地元だけど…、いや地元だからこそ旬の美味さを味わいたいのです。
日曜の午後はビール。
テレビではファイターズ戦の中継が行われていましたからね。
まだ球場へ行けてないファンクラブ員は、中継を観ながら球場と同じように応援します。
見応えのあるいい試合。
甘いものと一緒にいただきます。