ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

日本酒も

2023-09-23 20:00:00 | 飲み食べ

クインテッサホテルの和食処、茄子香の和会席。

まだまだ続きます。

前菜の次はお造り。

伊勢エビの姿造りです。

マグロとアジ、マツカワダイも添えられています。

伊勢エビが中心であることには間違い無いのですが、それぞれ大きな存在感を示します。

それにしても、さすが伊勢エビ。

頭の殻を立てるだけで凄い存在感だもの。

見惚れてしまい、箸を伸ばすのも忘れてしまいます。

好きなものは最後まで残しておく方。

美味しいものは美味しいうちに派ではありますけどね。

その時間差は一瞬のこと。

ほら、せっかくのお刺身。

日本酒で楽しみます。

オススメの3種飲み比べは、吟醸と大吟醸、純米吟醸が並びます。

吟醸は、おかげさま。

大吟醸は、半蔵・神の穂。

味比べとして用意されたものですが、順番に片付けたい性格が邪魔してしまいます。

基本は右からのワタクシ。

ひと口ずつ取り替えて楽しむ方がおもしろいのに。

意識的に右、左、真ん中とか。

あれ、どれが好きだったんだろう。

純米吟醸かな。

伊勢エビの頭、これもまた性格でしょうか。

中に残るミソ。

箸でガリガリしちゃいます。

それを舐めてまた一杯。

飲み過ぎって量でも無いとは思いますが、とりあえずお水もいただきます。

ホロホロするぅ…。

ふぅ…、これで安心。

次の料理を待ち構えます。


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