ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

乾杯

2013-06-13 08:00:00 | 飲み食べ
乾杯。

関西からの客さま。
久しぶりですね。
増毛はもう何度目なのでしょう。

さて、どこで飲みましょうかねっ。

レトロな感じを気に入っていただいてるの。
今回もワタクシが仕事を終える前から「ふるふるトマト」で一杯。
いいなぁ。
やっぱりそれくらいの時間から楽しまなきゃね。
ホロホロ、ホロホロ。
吉田類さんの感覚だな。



何度の来られている方なので「今回気になるところは無いですか?」とも聞いてみたのですがね。
増毛のいいところは任せて下さい、ってのを自負するワタクシですもの。
やっぱりこちらの先導で…。

すが宗の大将に会わせたいなぁ。
そうも思ったんだけどね。
お休みでした。

結局、落ち着いたさきは寿司のまつくら。
ま、増毛では定番です。



お任せ。
適当にササッとだしてもらっていいですか。
すると自慢の刺身が盛り合わせで出てきましたよ。

まつくらで出される甘えびの大きさ。
ちょっと驚くね。
何サイズって呼べばいいんだろう…。
しかもプリプリ。
透き通り具合が何とも言えず美しいの。

そしてワタクシの大好きなホタテ。
もちろんチョー肉厚。



白身はヒラメでした。
これも…、一切れがとても大きいの。

ビールを2杯ほど飲みましたけどね。
冷酒でも良かったかなぁ。



女将さんイチオシのエンガワ。
もちろんヒラメの。



えびまつりが終わり…。
少し静かな日が続いているのかな、って思ってたんだけどね。

ワタクシどものような予約無しのお客さまの姿が多かったです。
皆さんの注文するものが気になるなぁ。

カウンターに座ったオジサマ。
遠くから釣りに来られたのだとか。

「アワビ喰いたいんだ。」

大将がサッと活アワビを仕上げていきます。
そのあとマグロの握り、カニ…。

ワタクシどもの近くのテーブル席はいい感じのお二人さん。
海鮮丼のご注文だったかな。
どちらも美味そうです。



幸せな空間だわ。

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