ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

パッパッパッ

2012-01-23 19:30:00 | 飲み食べ
ランチバイキングの余韻…。
そろそろ切れかけです。
でもまだ4日もあるし。

好きなものだけ食べるっていいですね。
幸せな気持ちになりますもの。

で、初めに食べるのは、やっぱりカレーです。
隣はパスタ、そしてエビフライの卵とじしたヤツ。
ワタクシ的にはこの2皿。
黄金のコンビです。

カレーは何日も前から煮込んでたのだとか。
どうりで…、美味いです。

あ、この日の我が家も晩ご飯はカレーでしたけどね。
いいんです。
カレーなら毎食でもいいの。

さてこのカレー皿。
バイキングですからね。
あまり大きな…、と言うか普通サイズのお皿で食べる人がいないみたいです。
ワタクシ第1号でしょう。

普通のスプーンも置いてなかったもの。
コーヒー用のならあったんだけどね。
とりあえずそれで食べ始めました。
小さいけど意外と食べられるもんです。
口に運ぶ回数はとても多くなりますけどね。

そのおかげで、噛む回数が増えたかも知れませんわ。

途中で気づいたママさん。
「そんなので食べるんでない。」
大きなスプーンをすぐ用意してくれちゃいました。

すんませんのう。

でも、ちょっとだけ小さいスプーンも気に入ってたんだけどな。



で、すかさず2皿目。
カレー皿は、そばに置いといて…。

だけど、よそ見してたら下げられちゃった。
もう1杯食べようかなって思ってたのになぁ。
片付けが手際よ過ぎですっ。

なんて…、次はパスタ。
さっきもあったから、このパスタも2皿目だね。
今度は横にエビチリ付きです。

だいたい1皿食べるの1分もかからない。
そう、満腹感が来る前に早く食べるの。

これバイキングの極意ですよね。



3皿目はエビフライの卵とじライス。
いやエビ重の箱無しだな。
これ、好きです。



そして見逃せないおかず「タラの子和え」。
ホントはこれでもご飯1膳食べ切りたいところですけどね。
既に食べ過ぎだからなぁ。



結局、お皿に盛りつけたご飯3つ。

じゃ、この地物ニシンはどうしたらいいんだろうか…。

とりあえずお皿に取り寄せましたけど。
地元の魚を味わわないまま帰る訳にもいきません。



ゴチャゴチャ言う前にすぐ食べますけどね。
しかもきれいに食べましたよ。
我ながら今回のいい食べ方です。

少し小振りなニシンでしたから食べやすかったなぁ。
骨も思ったほど、うるさく無かったし。



金曜が楽しみになっちゃう。
だけど毎週食べ過ぎになってもいられないからね。
月いちってことにしておきますわ。


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