昨日は増毛ミクニ塾の事業でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/8562474a7a9dc54b7f3a6d96eae270e0.jpg)
年に4回の事業を行う塾ですが、昨日のテーマは魚の捌き方。
週末の漁模様が心配だったので、道内産ではありますが他のところから調達することに。
ちょっぴり残念です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/db/7457a4e2f5c2c737f55c3244191ae041.jpg)
まあ、何よりも習うのは捌き方ですから。
いい状態の魚があるのが何よりなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/33/3390b2367d035551e5f418d67b85c3ea.jpg)
そういうワタクシも魚は捌いたことがありません。
いや、あるな。
ずっと昔。
まだ20代の頃かなぁ。
鮭の三枚おろし。
テーブルの上に新聞紙敷いて…、悪戦苦闘でしたわ。
それ以来全然ですから。
そんなことを思い出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f3/4078bb19caa50b193ab46feec1638f92.jpg)
講師をお願いするのはオーベルジュましけのシェフ。
お忙しいところいつも快く応じてくださいます。
ありがたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/60/072714c88cccbd4656e80a59183f810f.jpg)
さあ、習ったことを忘れないうちに実習開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e1/6a93fa483ac79d35689b321085864917.jpg)
いい感じで切り身の完成です。
ここからは焼きとソース…。
いやスープと呼んだ方がいいのかな。
はて、メニューはアクアパッツアだったかと思うけど。
どう表現したらいいのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/58/3f2fb46112755f5b2a5b615a3c958b48.jpg)
先生の見本はこちら。
肝心の魚は底の方に隠れていますな…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/bf/9a2e8379fc5517f9d7a791fc15a467f3.jpg)
いい匂いが漂います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/18/8562474a7a9dc54b7f3a6d96eae270e0.jpg)
年に4回の事業を行う塾ですが、昨日のテーマは魚の捌き方。
週末の漁模様が心配だったので、道内産ではありますが他のところから調達することに。
ちょっぴり残念です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/db/7457a4e2f5c2c737f55c3244191ae041.jpg)
まあ、何よりも習うのは捌き方ですから。
いい状態の魚があるのが何よりなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/33/3390b2367d035551e5f418d67b85c3ea.jpg)
そういうワタクシも魚は捌いたことがありません。
いや、あるな。
ずっと昔。
まだ20代の頃かなぁ。
鮭の三枚おろし。
テーブルの上に新聞紙敷いて…、悪戦苦闘でしたわ。
それ以来全然ですから。
そんなことを思い出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f3/4078bb19caa50b193ab46feec1638f92.jpg)
講師をお願いするのはオーベルジュましけのシェフ。
お忙しいところいつも快く応じてくださいます。
ありがたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/60/072714c88cccbd4656e80a59183f810f.jpg)
さあ、習ったことを忘れないうちに実習開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e1/6a93fa483ac79d35689b321085864917.jpg)
いい感じで切り身の完成です。
ここからは焼きとソース…。
いやスープと呼んだ方がいいのかな。
はて、メニューはアクアパッツアだったかと思うけど。
どう表現したらいいのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/58/3f2fb46112755f5b2a5b615a3c958b48.jpg)
先生の見本はこちら。
肝心の魚は底の方に隠れていますな…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/bf/9a2e8379fc5517f9d7a791fc15a467f3.jpg)
いい匂いが漂います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます