ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

バイク取りに

2011-09-30 07:00:00 | ようこそ
昨日は、ちょっと小樽まで行って来ましたよ。
出発は午後5時。

もう少しずつ暗くなりかけです。
日が短くなりましたな。

昨日の車は、知り合いから借りたハイエースバン。
いやぁ、久しぶりのハイエース。

懐かしい。
もう乗り換えてから10年くらいかな。
運転席からの見晴らしが良くて好きだったなぁ。



何でハイエースで小樽なのかって?

バイクもらいに。
今は誰も使っていないスクーターがあるの。
ワタクシ、もらっちゃうもね。
積み込み用の歩み板も借りたし、バイクを固定するヒモも持った。
ちゃんと結べるかどうかは不安だけどね。

小樽到着は午後7時15分。

腹減ったわぁ。
まずはご飯でしょ。

と言うことで、ウチの子が行きつけの“らー麺”店「京や」。



あっさりもこってりも。
メニューのバリエーションが豊富。
あんかけ焼きそばも美味そうだったなぁ。
ちゃんぽんがイチオシらしかったけど。

注文したのは牛すじの入ったメニュー2品。



こっちは牛すじ入りの味噌。
ボリュームありそうで爽やかな盛りつけ。
そっちも美味そうだなぁ。



ワタクシはカレーのほう。
辛過ぎず。
美味さがジュワーッと来るね。
スープ、どんどん飲みたくなる感じ。

麺は太めです。
モチモチ感あるね。



そして…。
必ず注文するギョウザ。
1人前は大きめなのが6つ。



じっくり煮込まれてるんだね。
牛すじも美味いです。
ふわっとしてるもね。

ビール飲みたくなっちゃうなぁ。
でも帰りも運転だし…。
ガマンガマン。



ギョウザはね。
醤油とラー油、酢を自分で調合するタイプ。
お店で調合してくれたのを出してもらった方が楽なんだけどね。
たまには自分でチャレンジするのもいいですわ。
酢をたっぷり利かせて…。

ここの野菜はニラだけを使っているのだとか。
シンプル…。
それはそれで美味しいもんです。



お店に入ったときは、ワタクシども2人だけだったんですけどね。
すぐ6人が来て。
賑やかになりましたよ。
小樽では夜遅くまで営業している数少ないお店なんだそう。

“お気に入り”に入れておきますわ。



バイクを積み込んだハイエース。
なるべく揺れないようにチョー安全運転で帰ってきましたよ。
マニュアル車も久しぶりです。
いちいちギアチェンジするの面倒ですね。
昔はそれが普通だったのにね。
だんだんと横着になっていく自分がいますねぇ。
いやだわ。



玄関前に下ろされたスクーター。
1年近く放置されていたものなので…。
果たして動くんだろうか。
運んできたのはいいけれど…。

ちょっぴり不安です。

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