ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

休憩

2022-04-12 22:18:00 | どこかへ

日曜は札幌まで走りました。

途中休憩は、石狩市厚田区にある道の駅で。

早めだったので駐車場には余裕がありましたね。

路線バスが滑り込んで来て、待機中。

寒いです。

みなさんそれなりに着込んでいるよう…。

いや、そうでもありません。

自転車を囲むみなさんは軽装…、のように見えるけど。

どこから走って来たのでしょう。

とりあえず冷たいコーヒーで、ひと息入れさせていただきます。

さ。

出発致します。

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待ってます

2022-04-12 20:30:00 | 生きもの

土曜のマゴ君は旭川に行って来たらしいです。

なので黒いワンコは留守番です。

食卓テーブルにいたワタクシのそばに近付いてはみたものの、カーテンの内側に入って寝そべったまま。

そりゃそうですな。

誰も遊んでくれないんだから。

マゴ君は楽しんで来たのでしょうか。

お土産がいっぱい。

コーヒーにビール。

おお、気が利くねぇ。

まだまだ一緒に飲めるまでには時間が必要だけど。

それまでは元気に過ごそうと思うのであります。

ごちそうさまです。

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焼く

2022-04-12 18:10:00 | 飲み食べ

土曜の晩ご飯はナス焼き。

いい感じに焼けています。

醤油とコショーを…、あらコショーが無いんじゃね。

こりゃ一大事です。

必ず振り掛けているものですから。

と言っても、若い頃から掛けていたワケでもありません。

どれくらい前だろう…。

サラダはモヤシがメイン。

このシャキシャキがいいんだなと言いたいところですが、ほら。

左の奥歯は未だ完治せず。

ううーん、どんどん朽ちていくだけのものだから。

そもそも完治などを期待するのが間違っているのでございます。

その点、焼き魚はいいですな。

香ばしくて適度にやわらか。

干し加減も絶妙。

ああ、後はコショーだけだ。

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休日のピザ

2022-04-12 12:58:00 | 飲み食べ

休みの日のランチはピザ。

冷蔵庫には2枚。

たまに買って来るようだけど…。

家族はチーズ増量が好きなので、元々何の種類だったのかってのはわからないんだな。

タバスコもバンバン振り掛けちゃうし。

珍しくバナナ付き。

まずは半分に折って、フォークで少しずついただきます。

ま、ワタクシがやると全然オシャレでも何でも無し。

ガブガブっと食べた方がお似合いです。

2枚目が焼けました。

これはベーコンですかね。

小さく刻まれたものだけどしっかりと存在感のあるベーコン。

なかなか美味し。

タバスコはワタクシしか使わないので減り方が遅いんです。

次のを買うまで何年も…。

もう少し掛けておきましょうか。

金曜に買ったスカンピンのパン。

トースターにかけて熱々でいただきます。

ピザパンはそれでいいけど、ジャムパンはどうなんでしょうね。

ま、アリだと思います。

ごちそうさまです。

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香り

2022-04-12 10:35:00 | カラフル

いつも事務所の入口を飾っていただく花。

高く伸びるのはユーカリの枝。

コアラが好きなヤツでしたっけ。

これは何でしょう、白い小さな花。

可憐です。

左手には紫と黄色。

すんません、名前知らず…。

ここの事務所を利用される皆さんの誕生日を祝う鉢植えのプレゼント。

今回はジャスミンでした。

とても香りの強い花ですな。

プレゼントまでの間、ワタクシどもの事務室でひと晩保管させていただきました。

2鉢だけなのに、部屋中にジャスミンの香りが溢れます。

こりゃ芳香剤要らず。

いいんでないかい。

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