ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

バターのお菓子

2019-08-18 23:37:11 | 飲み食べ

お盆で帰省した親戚からいただいたお菓子。バターバトラーのバターフィナンシェ。

表面はカリッと、中はしっとり。そして濃厚なバターの味と香り。メープルシロップを染み込ませた甘さ。こりゃ美味い。

2コ、3コと立て続けに頬張ってしまいました。ごちそうさまです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暫くは2分の1盛り

2019-08-18 22:47:16 | 飲み食べ

今晩からペダルこぎ再開です。夜は風が冷たくなりましたからね。多少汗をかいても大丈夫。今20分、200キロカロリーを消費しましたけどね。あと40分も出来るかなぁ。

なので…、いやだからこそ食べる量を少し減らしましょう。今まで食べた分を振り返りながら、暫くは控えられるよう反省します。

何日の前の冷や麦。1番好きな麺類です。これならいつまでも食べられるの。お腹がパンパンになりながらでも…。

それほど好きなものだから。薬味はワサビが1番だけど一味もいいですな。どちらもドンドン食べれちゃう。

ああ、暫くは2分の1盛りで向かいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものパターン

2019-08-18 21:56:05 | どこかへ

天橋立は智恩寺の続き。

本堂の文殊堂まで進んで来ました。家族は御朱印をいただきに…。

ワタクシは境内をブラブラ…、いや待てよ。

せっかくなのでちょっと中も拝見させていただきましょう。

御朱印を書いてくださる方はオープンな席にいらっしゃいました。ああ、書が出来るといいですね。

せっかくなのでその姿もパチリ。ありがとうございます。

奉納絵馬でしょうか。随分と年代ものの額が多数。それに見入るのもまた楽し…。

と言いながらもじっくり立ち止まるワケでも無く。

結局は境内をブラブラするという…。いつものパターンに戻ります。

手水舎、いや手水鉢と呼ぶのですか。大きな鉄製の湯船が使われているのだそう。水は蛇口から流れていました。

さて、次は天橋立を少し歩いて来ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにチャーハン

2019-08-18 19:14:09 | 飲み食べ

たまにチャーハン。

ご飯好きな太っちょオヤジは喜んでしまいます。1杯食べてフライパンに残っている量が気になったり…。

添えられるスープがまた美味いんだな。

ガリガリ、たっぷりな黒コショウを掛けていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

程よく疲れています

2019-08-18 17:46:34 | イベント

昨日の設営と今朝の撤収。

しかもビアパーティー中はそこそこ飲まさせていただきましたもの。

なので一日中ゴロゴロな日になりました。

イベント中の写真もたくさん撮ったのですが、眠くてねむくて…。ファイターズの野球中継を見ていたハズなのにほぼ爆睡でしたから。

今回のパーティでは抽選会の時間短縮がテーマでした。毎回1時間では終わらないので、どうしたものかと…。

で、出した答えは抽選券を赤と黄色の2種類用意して、ダブルで当てて行くって方法。当選番号を読み上げたそれぞれの色の同じ番号が当たるの。

景品の数は例年にも増して多くなっていましたからね。それを一気に捌いて行く作戦です。

目玉商品は京王プラザホテル札幌のペア宿泊券とか。60名近い会員もそれそれが景品を用意して持ち寄ります。サッポロビールさまからも黒ラベルやクラシックの館が何箱も届きました。もちろん地酒國稀だってこれでもかっ、て量。

当たる人がいればハズレる人も。それが抽選ですから。

ああ、今度は当たる側に座ってみたいです。

だけどなぁ、当てる側も好きだから。

暫くはこの雰囲気を楽しみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予定通り

2019-08-18 15:44:27 | イベント

昨日のビアパーティ。心配していた雨と風も酷くなること無く予定通り準備することが出来ました。

集合時間は午後2時。

屋外テントでヤキトリなどの調理が出来るかどうかを判断します。もしものために文化センターの調理実習室も予約を入れていたのですがね。雨はジリジリ、風は強くなるのか、弱まるのか…。悩みます。

ワタクシどものビール会は若い人が少ないのも特徴のひとつ。なので経験が豊富なのです。

若干の打ち合わせの結果、予定通りでいいんじゃね、と言う結論に達しまして…。

会場の千石蔵での設営作業に取り掛かります。

風に煽られても凌げるようにテント周りには鉄製の重しをダブルで。こういう重いものを持ち上げるのは厳しい年代ですけどね。趣味の会は頑張るのでございます。

テーブル、イスは全て持ち込み。この会場にしてから8年目になりましたが、最初の頃は丸テーブルを全体に配置していたのです。でもおかげさまで人気が高くなりましたからね。多くの皆さまに座っていただくため昨年から長テーブル席を作りました。

そうそう、以前はニシン船も扉ギリギリまで動かしていましたね。台車に乗っているので動かせるの。だけどとても大きな船なので出すのも戻すのも大変です。ステージ周りの座席確保が厳しいですが、会場全体にアナウンスが届くよう音響さんにもご苦労いただきました。なので船の移動は無し。

さあ、後はそれぞれの担当に分かれて準備を進めます。

焼き方、ステージ、受付…。

毎年のことで慣れていますけどね、ワクワクします。オープニングまではビールを飲まずに頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする