ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

チャンチャン焼き

2018-10-01 23:49:10 | 飲み食べ
今日の晩ご飯は鮭のチャンチャン焼き。



北海道人なら半身を豪快に焼き上げるんでしょ。
なんて思われているのかなぁ。
でも普通の家ならホットプレートに切り身を包んだアルミホイールを並べて…。
そんな感じ。



そこに我が家特製の味噌を流し込むの。



ああ、いい匂いだ。
こりゃご飯がすすみます。



そうそう、ぐちゃぐちゃっと混ぜなきゃね。



骨を除けていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の木

2018-10-01 22:00:00 | おおらか
登山道から見る山の木。



普段マチの中で見るものとは全然違うでしょ。
形も大きさも。
荒々しいかな。



そして倒れて朽ちたままのものも多いです。
自然の中の自然とでも呼びましょうか。



穏やかな日差し。



新しい生命。



清らかな水の流れ。
この景色がいつまでも守られますように。



登山口近くまで下って来たらアジサイの花を見つけました。
登る時も通ったハズなんだけどなぁ。
見逃してしまったようです。



1合目までの区間、ずっと添うように流れる沢水。
心が和みます。



このキノコは食べられるのか?
いや、余計なことは考えないようにしよう。
あるがままの全てを大切にします。



今週末は山小屋の薪入れ。
そして小屋仕舞いです。



多くの方にご利用いただきました。
山小屋に繋がる道道は今月中旬に通行止めに。

暫く休みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ

2018-10-01 20:40:38 | 飲み食べ
ナスとピーマンと豚肉。



減塩の醤油で炒めてもらいます。
どこが違ったのか。

食いしん坊の太っちょオヤジは、そんなに繊細な味覚を持っているワケでも無し。



じゃ見た目で食べてるの?

そんなことも無いね。
でも食べる量をどこかでコントロールしたい。
実際に食べた量がどれほどなのか。

いや、今日はこれだけにしておきなさい、って決めてくれた量が目の前にあればいいだけなんだよなぁ。



自分のことなのに超他力です。
いかんね、何をどうしたいのか。

わかりません。



わかっているのはポテトサラダにはソースが合うってこと。
しかも少々辛めのヤツ。



裏の畑のトマトは最終回。
実ったもの全てが台所にまとめられました。
青いのはこれから徐々に赤くなるのを待つんです。

赤くなったのは順番につまみ食い。



洋ナシのバートレット。
全体が黄色くなったら食べ頃サイン。
その見極めが大事なんです。

少しでも遅れると中心の方からグチャグチャって…。
やわくなってしまうんです。

安くて美味いものだけど食べるタイミングが難しい。
量を買い過ぎると大変ですから。
お気を付けください。



そして時期的にはもう遅過ぎかな。
阿分の親戚からもらったスイカ。

小ぶりだけど十分甘くて美味かったです。



家族は毎朝のヨーグルトへ…。
それまたオシャレだわ。

そう思いながらご飯党のワタクシは味噌汁と納豆でいただきます。
あ、それとふりかけ。

ああ、んまいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車窓から

2018-10-01 19:15:09 | どこかへ
羽幌からの帰り道。
暑寒の山並みを見ながらのドライブは気持ちのいいもの。

だけどカメラオヤジ的にはどこかに停まってしっかりとカメラを構えたいのです。



留萌川を渡って信号で停車。
ここから見える市街地もなかなか好きだもね。
遠くには市役所でしょうか。

手前にはゴチャゴチャっとした…、それもある意味マチっぽい。



それを過ぎたら船場公園の管理棟が見え、その後に線路。
既に廃線となった路線ですから。

哀愁たっぷり。



奥にある鉄橋は左が2年前の廃線までジーゼルカーが通っていたもの。
でも右側はそのずっと前に使われていませんから。
留萌港へと延びていた線路は石炭の積み出しが一番の任務だったかな。

もう全てが取り壊されてしまい、当時を知るものはありません。
どうせその次に作るものが無かったのなら残しておいた方が良かったんじゃ…。

なんて、隣マチから余計なことを書いてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やわらかめのサクサク

2018-10-01 17:30:00 | 飲み食べ
職場でいただいたお菓子。
どこかのお土産なんでしょうか。

セトウシくん。
はて、どちらのものです?



食感はやわらかめのサクサク。
美味かったです。

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見習います

2018-10-01 12:55:00 | どこかへ
昨日の夜はそこそこの雨が降ったのでしょうか。
疲れてたからなぁ。



缶ビール1缶でぐっすり眠ってしまいましたもの。
ちょっと休んでまた頑張りますか。

今日から10月。
いつも言うセリフだけど「早いですね。」ってまた書いてしまう。



雨上がりの路上を這うカタツムリ。
結構大きなヤツだったな。

静かに、そしてゆっくりだけど前進するでしょ。
見習います。



まだまだやりたいことも多いんだから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

減塩コーナー

2018-10-01 12:25:00 | ようこそ
今どきのマルシェ。



収穫の秋、芸術の秋、そしてやっぱり一番の位置づけは食欲の秋。
どうしてもそうなっちゃいます。
だって美味しいものが溢れているんだもの。



まあここで食べられるスペシャルなものは改めて紹介するとして。
今回は減塩の話。



マチを挙げて高血圧予防に力を入れましょう、ってキャンペーン中です。
醤油に始まり、並べた商品は結構な種類ですわ…。



塩もあるね。
そもそも減塩の塩ってどんなものだろう。
気になります。



もちろんインスタントものも。
これならスープも全て飲み干してもいいのかな。
何なら麺を食べた後にご飯を入れて…、って何考えてるんだろう。



ふりかけもありました。
よし、次はこれか。



最近、年寄りなりの作業手伝いが続いていましたからね。
体力の消耗を補うようにご飯の量も増えていました。

で、結果は…。

ううーん、今日からペダルこぎを再開です。
調子に乗って随分とサボってたから。

おまけ。



立派なタケノコも販売中です。
鍋物などにいかがですか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっかくだから

2018-10-01 08:30:00 | 飲み食べ
洋梨のバートレット。



とろけるようなやわらかさとほのかな酸味が特徴かな。
もちろん甘さの方が断然強いけど。



フルーツの里を名乗る増毛。
今頃の季節はブドウもリンゴもプルーンだって豊富ですから。

今日は何にしようかと悩んじゃう。



そうそう、体育協会のイベントチケットをいただきました。
たぶん出たこと無いと思うのですがね。
せっかくだから行ってみようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツイているんだな

2018-10-01 08:04:02 | 考えたら
イベントの会場設営の作業をしていると、港内で行われているさまざまな仕事が見えて来ます。



市場の近くでは荷揚げ場に上屋と呼ばれる屋根が出来るのだとか。
中央ふ頭にも2基ありますが、そんな感じのが増えるのですね。
凄いです。



いつ頃完成するのでしょうか。
気になります。



これだけ雲が多かったのに雨が降らなかったのだから。
ワタクシどもはツイているんだなぁ、とつくづく思います。



昨日は撤収作業の間、ポツポツと結構大きめの粒が落ちて来ましたから。
でもそれだって長くは続かず。



無事に予定通り…、と言うか相当早く片付けも終わりましたから。



ま、ワタクシ共の場合、打上げなるものはありませんので。
静かに自宅で乾杯しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮崎紅

2018-10-01 01:48:58 | 飲み食べ
セブンのシュー。
宮崎紅のさつまいもこ。



なるほど皮が紅なんだな。
そして中身は…。



すんません。
急いでいたワケじゃ無いのですがね。
食べてしまいましたわ。

美味かったです。
また買って来よう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする