ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

特産の予感

2014-06-15 23:40:00 | 飲み食べ
甘えびの燻製。

あまり見かけない商品のように思っていましたけどね。
気にして探すと結構あるんです。

だけど問題は味。



これは燻製屋すが野商店製です。
見本なのでしょうかね。
職場でお裾分けをいただきました。

ワタクシも以前、買いに行ったことがありますがホタテが好きなんですよね。
歯ごたえと香り。
もちろん味わいもいいです。

だけど甘えびは初めてですね。
知らなかったわ。

港町市場遠藤水産で作っている「甘えびちゃん」という干し甘えびがお気に入りなワタクシ。
ですが、これも香ばしくていいね。
美味いです。

タコとホタテも一緒の箱詰め。
新しい増毛名物の予感です。



誰かくれないかなぁ。
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幸せ

2014-06-15 18:00:00 | 飲み食べ
今度はワインでも飲みながら楽しみたいものですね。



藻岩山の麓付近にあるパラティーノはバス停が目の前にあるんです。
飲んでも安心。
今度はバスだなー。

なんて…、京都旅行でバスにも乗れなかったビビリ人間なのにね。
バスは手軽で便利なものという気持ちはあるのだけどなぁ。
どうも苦手です。

でもお酒のためなら。
頑張ってみましょうか。



サラダの盛り合わせ。
遅く着いたワタクシどもでしたのにね。
サービスしてもらっちゃいました。
シャキシャキな野菜にジューシーな鶏、そしてパプリカ。
彩りがいいですねぇ。



それぞれが違うものを注文して食べ比べるんです。
そうそう来れないところだもの。



こうして楽しむのが一番ですわ。
おお、これも美味しいってね。



ステーキ肉が大きいので野菜が陰になっちゃってます。
と言っても美しく盛りつけられているので存在感はバッチリなんですけど。

ああ、幸せだー。



イチゴはわかりますね。
その隣にある赤いのは…。

アサイーって呼んでたかなぁ。
酸味のあるフルーツ。

千歳産のものを使っていると説明を受けたような。
ああ、メモしておけば良かったわー。



美味いね。
何度も言いますけど、幸せです。

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キツネさま

2014-06-15 11:00:00 | カラフル
感動しまくりの伏見稲荷大社参拝。



訪れた時間が時間でしたからね。
山頂までは行けないです。

だいたい千本鳥居あたりを見て帰ろうなどという魂胆ですからねー。
薄っぺらな観光気分で申し訳無いです。



境内に敷き詰められている玉石。
とても小さいものが使われていますが、よぉーく見るとバラバラと散らばらないような工夫が施されています。



なるほどー。
これは歩きやすいです。



ヨシ、ここでもキツネさまを撮っておきましょう。
何となくそういうルールになっているカメラオヤジです。

十分充電してきたハズのカメラのバッテリーですが…。
少し心配になってきましたわ。
大丈夫かー。



広大な敷地に点在する魅力的な建物群。



ここは何でしょう。
大社のホームページでは「祭場」って表示になっていましたけどねー。

さて、次はいよいよ千本鳥居に突入です。
ご利益受けまくって来よう。
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普段のこと

2014-06-15 08:00:00 | 飲み食べ
鶏肉の焼いたの。
軽く塩こショーで味付けです。
これは一昨日の晩ご飯だったかなぁ。



トリ串の大きなのって感じ。
鶏肉はあまり得意じゃないのですが、これは好き。



もう一つはフキとカマボコの煮たの。
シャキシャキとしたフキの食感がたまらないなぁ。



京都で買って来た漬けもの。
普段食べ慣れていない味ですが、楽しいです。
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